医疗
您所在的位置:首页 >> 网上服务 >> 场景式导航 >> 医疗
2020年新疆将形成较为完善的医联体政策体系
信息来源:天山网 日期:2017-08-22 16:20:49 【字号: 】 编辑:熊正波

天山网讯(记者王娜报道)到2020年,新疆将形成较为完善的医联体政策体系,届时各族群众看病将更放心、更便捷、更全面、更省钱。这是8月21日,记者从自治区深化医药卫生体制改革新闻发布会上获得的消息。

  据自治区卫生计生委党组副书记、副主任彭永介绍,医联体是区域医疗联合体的简称,是一个由区域内的三级医院与二级医院、社区医院、村医院组成的医疗联合体。目前,新疆医联体主要有四种较为成熟的模式:在城市主要组建医疗集团(1+X医联体)、在县域主要组建医疗共同体、跨区域组建专科联盟、在边远贫困地区发展远程医疗协作网。

  新疆的医联体建设工作目标是,到2020年形成较为完善的医联体政策体系,不同级别、不同类别医疗机构间建立起目标明确、权责清晰的分工协作机制,使医联体成为服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体。区域内医疗资源进一步整合共享,基层医疗服务能力有效提升,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

  彭永表示,医联体能给群众带来诸多便利。首先,建设和发展医联体的目标之一就是推动优质资源下沉基层,不断提升基层服务能力,最终构建起有序的分级诊疗模式,实现基层首诊。同时,在医联体内推进电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享,签约患者可以便捷地提取和使用健康档案,看病就医将更加方便。

  其次,责权一致的引导机制能够使医联体成为服务、责任、利益、管理的共同体,进而推动各医疗机构提供更高效、优质的服务,吸引、留住患者。比如,在医联体内建立转诊绿色通道,上级医院对基层转诊患者提供优先接诊、检查、住院等服务。还可为基层就诊患者提供便民惠民政策,鼓励通过延伸处方、集中配送等形式,加强基层和上级医院用药对接,方便患者。

  另外,医联体能让群众获得更全面的服务。以高血压、糖尿病等慢性病为重点,做实家庭医生签约服务。同时,由三级公立医院或业务能力较强的医院牵头,吸引康复医院、护理院等不同功能的医疗机构加入,可让群众得到一体化、便利化的疾病诊疗-康复-长期护理连续性服务。

  彭永表示,医联体将让群众看病更省钱。医联体实施医保打包预付,可以引导医疗机构主动控制不合理费用。另一方面,合理设定报销水平差距,让患者在医联体内能够看好病,将会减少跨区域的无序流动,从而减轻群众就医负担。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com