交通
您所在的位置:首页 >> 网上服务 >> 场景式导航 >> 交通
明年起新疆民航将进入ADS-B第二阶段运行
信息来源:天山网 日期:2017-12-22 12:50:41 【字号: 】 编辑:熊正波

“ADS-B技术就好比‘空中交警的眼睛’,能监控飞机飞行时的信息,通过这项技术的推进,机场能保障的起降飞机架次量也会增加。”12月21日,民航新疆空中交通管理局工作人员说。

据介绍,民航新疆空中交通管理局将于2018年1月4日进入ADS-B第二阶段运行,ADS-B第二阶段运行包括管制间隔的使用、航空器航向引导、进港排序、冲突解脱以及ADS-B设备系统性失效的应急处置等。

民航飞行学院飞行技术学院教授张光明介绍:“‘ADS-B技术’就是让在飞行员知道自己的位置后,保证前后安全距离,管制员知道位置后,提醒飞机保持安全间隔,管制员知道机场运行容量,提高飞机正常性。”

记者了解到, 随着这项新技术应用的逐步推进,将会大大减少因飞行流量大而造成的航班延误。

“程序管制把航空器的间隔会拉的比较大一些,ADS-B运行之后间隔就会缩小,我们会在航班正常性上有更好的表现,尤其是在冬季飞行流量大的情况下,再加之多雾天气,ADS-B技术将对于提高飞机正常性发挥重要作用。”乌鲁木齐航空公司运行控制部总经理陈博强说。

此外,新疆南疆地区受沙漠、戈壁、山区等自然条件影响,建设雷达设备难度较大。在此情况下,使用ADS-B设备,可降低设施设备建设难度,并在短时间内提升综合保障水平。

目前,新疆共有四个基地航空公司,分别是南航新疆分公司、乌鲁木齐航空、天津航空新疆分公司、海航新疆基地,共85架飞机,具备ADS-B能力的飞机数为73架,占总数的86%。

继续阅读:ADS-B是什么?

ADS-B即自动相关监视广播的简称,系统无需人工操作或者询问,可以自动从相关机载设备获取参数向其他飞机或地面站广播飞机的位置、高度、速度、航向、识别号等信息,以供管制员对飞机状态进行监控。

它是国际民航组织确定的未来主要监视技术,被中国民航局确定为大力推广的四项航行新技术之一,适合于地域广阔、地形复杂的新疆地区使用。

这一民用航空监视技术,具备成本低廉、建设周期短、数据更新快等优点,是二次监视雷达的有效补充监视手段,极大地提升民航安全生产运营效率,有效提升空域利用率,减少时刻浪费,降低各运营单位成本开支。


打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com