家庭生活
您所在的位置:首页 >> 家庭 >> 家庭生活
中国妇女报:和儿子一起画唐诗
信息来源:妇联粟凤姣 日期:2018-08-06 16:28:04 【字号: 】 编辑:妇联粟凤姣

作者:杨丽丽  来源:中国妇女报  发布时间:2018-05-14

 

□ 杨丽丽

  儿子今年7岁了,读一年级,除了正常的学习,老师还要求利用课余时间背诵《小学生必背120首唐诗》。

  在儿子1岁多时,我曾教他背过唐诗、三字经、百家姓等,只是随着年龄的增长,有的淡忘了。上学后开始的背诵,儿子很抵触,总是找各种理由,各种借口。

  兴趣是最好的老师。我突然想到那些教他识字的卡片,色彩丰富、形象生动,儿子很喜欢。儿子又特别喜欢画画,我是不是可以利用他的特长,与他一起把唐诗画出来?

  于是,我和儿子商量:“今天咱们不背唐诗,和妈妈一起画画怎么样?”

  “好,我最喜欢画画了,我们一起画吧!”我铺好纸,打开水彩笔:“今天我们画小鹅在河里游泳。”

  儿子高兴地拿起水彩笔画起来,一会一只活灵活现的小鹅就跃然纸上,我趁机拿出唐诗:“小宝,你还记得吗,这小鹅游泳有一首唐诗,叫《咏鹅》,写的就是小鹅在水里游泳的情形,你看……”我把书上《咏鹅》那首诗指给他看,这次他一点没有抵触,而是很有兴趣地和我研究起来。

  “你画得很棒,我们一起把这首诗念一遍,再去画其他的唐诗好不好?”看到儿子的情绪被调动起来,我就趁热打铁。这次儿子一点也没抵触,而是很兴奋地和我找书上可以画出来的唐诗。

  随后,我们一起画出了唐诗《风》《咏柳》《春晓》。我把儿子画好的唐诗一幅幅贴在墙上,一有时间就和他一起朗读背诵。渐渐地,我们画得越来越多,儿子记得也越来越多。而儿子也在画唐诗中寻得了兴趣,每天做完作业后会主动打开书寻找可以画下来的诗。

  背唐诗不再是儿子愁眉不展的功课,也不再是我的压力和负担。

  凡会学习者,学习得法,则事半功倍;凡不得法者,则事倍功半。教育孩子亦是如此,兴趣是最好的老师,而你的耐心和方法也很重要。

 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com