家庭生活
您所在的位置:首页 >> 家庭 >> 家庭生活
女性之声:一家人守护鹭鸟20年风雨不改
信息来源:妇联粟凤姣 日期:2019-01-09 18:49:47 【字号: 】 编辑:妇联粟凤姣

作者:一条 魏萱亦  2019年01月02日 10:22

 

在距离成都市中心不远的地方,有一片郁郁葱葱的森林。森林占地面积30亩,里面住着90后女生廖凡和她的父母,这里也是上万只鹭鸟赖以生存的栖息地。阳光洒落,微风浮动,参天的树木景色宜人,成千上万的鹭鸟穿梭在青山绿林之中,到处都充满着静谧、悠然的气息。然而,有谁能想到这片充满生机的树林20年前还是一块光秃秃的农田呢?

时间倒退20年,当时,廖凡的爸爸廖全福想做苗木生意,于是将这片地租了下来栽种树木。经过五六年的辛苦栽 种,树苗长成了大树,农田变成了茂盛的树林,这片土地像 被施了魔法一样,顿时有了生机。廖全福本打算伐木赚钱, 然而他没想到的是,这片森林竟吸引了一群鹭鸟来此衔枝筑 巢、栖息繁衍,这些鸟儿把这片树林当成了它们的家。

廖全福思前想后,最终放弃了眼前的利益。他实在舍不得破坏这片树林,让鹭鸟失去它们的栖息地。他没卖过一 棵树,也不给树木修剪枝丫,任其自然生长,于是,这片树林 越长越茂盛,仿如绿野仙踪。目前这里栖息的鹭鸟主要以白鹭、牛背鹭、夜鹭和池鹭为主。每年春暖花开的时候,鸟儿飞进林子里繁衍,直到秋天才陆续离开,那些老弱病残的鸟儿不宜 远行,就在此地过冬。对此,廖全福满心自豪,他说:“鹭鸟比人要聪明,它们知道这里安全,可以安居。”

然而,随着鹭鸟越来越多,这个无人问津的地方竟引来了一 些不怀好意的目光。有人了解到廖全福一家居住在市里,晚上林子内正好处于无人看管的状态,他们便在夜里来偷猎,这让爱鸟心切的廖全福无比痛心。因为不放心鸟儿们,那时他经常半夜三 更开半小时车来林子里查看,直到天亮了也不离开。保护鹭鸟的确不是一件轻松的事儿,因此廖全福一日都不敢懈怠,尤其是在耕种时节,农民会给农作物打农药,食用这些农作物对鹭鸟的伤害极大。于是,每天早饭过后,廖全福就去给鹭鸟买新鲜的鱼和泥鳅供它们食用。

廖凡从5岁起,便看着父亲为这片林地奔波,在廖凡的印象中,保护鹭鸟是一件非常吃力不讨好的事儿,不但没有任何金钱收益,还得为此付出大量的时间和心血。“从5岁起,我和森林一 起长大。我对花鸟草木特别亲切,它们就像我的朋友,我常常跟它们说话。每当抱着大树时,我会觉得它们特别有力量。但那个时候的我还是不理解爸爸的梦想,一度和父亲的关系有些僵化。 我无法理解有那么一大片林地的父亲仍然穿着20块钱的破布衫,满身泥泞地忙活于种树、喂鸟、捡垃圾。为了养家糊口,他只能做其他的一些生意维持生计,我们一家人在生活上也不得不 节衣缩食。一直以来他更是很少能停下脚步享受真正的生活。” 廖凡回忆说。

2015年,为了能更好地保护鹭鸟,廖全福决定在林中属于自家的地上盖房。受经济条件限制,他凡事亲力亲为,终 于用了足足两年的时间,一砖一瓦地盖出了占地400平方 米的庄园。庄园由两栋房子组成,一栋为青砖房用来做厨 房,一栋为木制房用来居住,全部都是按照古建筑的样式 修建。廖全福没有请设计师,也没有绘制设计图,所有的 想法都在他的脑子里早已酝酿好了。青砖是廖全福从彭州带回来的,来自一座被拆迁的百年老房,当时他看到这些 被弃置的青砖很可惜,就带回了家。木制房的主体材料为明代的老柏木,也是从其他拆迁的旧居收来的。廖全福就像废弃物品的伯乐,让捡来的材料变废为宝、重放光芒。 广汉雒城的古城墙垮掉后,工人做城墙修复剩下的残缺 青砖,他收回来修建成庄园的城墙。廊桥是他用旧货车改造而成,以车的底盘做承重梁,车厢的底板做桥板。庄园内还有上千株盆栽,最老的有1500岁,最年轻的也有100 岁,很多盆栽都是被别人丢弃的难以存活的或者不好看的,都被廖全福捡回来,悉心照料。他把它们置于树林里、 河岸边,不去修剪,任其自然生长,竟然比园艺师精心修剪的更美。就是这样“东拼西凑”,成了现在这座惹人羡慕的庄园。四川话管老树的树根叫“老格蔸”,廖全福便把他的庄园命名为“老格蔸庄园”。园子没有刻意的设计,而是呈现出一种最自然和谐的状态,让空间移步皆景,充满生趣。

房子盖好之后,他们一家三口就搬离了原来的地方, 来到这片葱郁的树林里居住。在庄园里生活后,廖凡才发 现,对大自然的喜爱,原本就是人的一种本性。她开始爱上这片宁静的土地,也慢慢理解了父亲20多年的坚持。一家三口住在大园子里,廖凡每天和母亲两人光扫地就要两三个小时,但她却丝毫不觉得疲累,反而享受这份特别的宁静,也更加理解为什么 父母将全部心血倾注在森林里。

廖全福还是会去捡垃圾,尤其是流经园子里的河,几乎每周他都要去清理一次。现在的廖凡不再嫌弃父亲,反而觉得那20块钱的白衫是父亲保护生态环境的“战袍”。廖凡的母亲在没有种树木的地方开辟了菜园,种上蔬菜瓜果,供应日常所需。廖凡一家就这样每天日出而作、日落而息,喝茶作画,独坐山亭,静享鸟语花香、云卷云舒。

廖全福对这片树林和鹭鸟的喜爱风雨不改地持续了20年, 这份热爱已经融入到他生活的方方面面,变成了他一辈子钟情的事业。廖全福也因此成了当地有名的“鹭鸟卫士”。

(文字来源:女性之声·《中国女性》海外版 供图  一条)

 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2019 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com