健康知识
您所在的位置:首页 >> 生活指南 >> 健康知识
上火牙疼食疗方法
来源:妇联 日期:2017-09-12 13:21:33 【字号: 】 阅览次数:

 上火牙疼可以分为三类:风火牙痛、虚火牙痛、胃火牙痛。

  风火牙痛

  多见于急性牙髓炎与根尖周炎初期,表现为疼痛感剧烈,而且是一阵一阵的,吃冷的东西时,疼痛会有所减轻,一旦接触热的东西则会加重,并导致牙龈肿胀。中医治疗夏季牙痛的偏方是什么呢?在饮食上应该忌辛辣、刺激性食物,如辣椒、洋葱、芥菜、大葱、蒜等,因其生热,会刺激牙髓使疼痛加重。此外,还应忌食粗糙、坚硬以及煎炸食物,它们会损伤牙齿,刺激牙髓。酒和酸性食物对牙髓也会产生化学刺激,加重疼痛。可以多吃些高蛋白、富含维生素的食物,如豆制品和蔬菜、水果等。

 虚火牙痛

  大多发生在老年人身上,由老年慢性牙周病引起,表现为牙齿隐隐作痛,平时程度较轻,但午后与夜间加重,常出现牙齿松动、咬东西无力的状况。患有这种牙痛的人,应多吃一些可以滋阴益肾、降火止痛的食物,如皮蛋腐竹粥:用皮蛋2个,水发腐竹60克,咸瘦猪肉100克,大米适量煲粥,连吃2—3天,就可以有效地缓解疼痛的症状。

  胃火牙痛

  除了会感到剧烈疼痛外,还会出现牙龈红肿、溢脓或出血的状况。应该吃点能够清胃泻火,凉血止痛的食物,如牛奶、贝类、芋头和新鲜的红、黄、绿色蔬菜等。这类牙痛也要忌食辛辣、油炸、坚硬、粗纤维食物。此外,熏烤类食物会直接刺激牙周黏膜,破坏黏膜的上皮细胞,使它充血、水肿,引起疼痛;含糖、脂肪高的甜食对牙龈有刺激,又不易消化,也应忌食。

  1、蚝豉皮蛋盐渍瘦猪肉粥

  蚝豉100克,皮蛋2个,盐渍瘦猪肉100克,大米适量煲粥吃。适宜阴虚牙齿肿痛、咽喉声嘶者食用。

  2、皮蛋腐竹咸瘦肉粥

  皮蛋2个,水发腐竹60克,咸瘦猪肉100克,大米(或小米)适量煲粥,连吃2-3天。适宜虚火龋齿疼痛者食用。

  3、狗肝菜豆腐汤

  狗肝菜(草药)250克,豆腐250克,二味用水洗净,加适量水煮熟,去狗肝菜,加调味料,饮汤吃豆腐。适宜肝火风热龋齿红肿热痛者食用。(虚火者忌用)

  4、咸蛋蚝豉粥

  咸鸭蛋2个,蚝豉(干牡蛎肉)100克,大米适量煲粥,连吃2-3天。适宜虚火上炎牙痛者食用。

  5、柳根煲瘦肉

  柳树根50克,猪瘦肉100克。二味洗净加适量水同煲,调味后饮汤吃肉。适宜牙龈肿胀、腮部红肿的风火牙痛者食用。

  6、牛膝生地黑豆粥

  牛膝12克,生地黄、熟地黄各15克,黑豆60克,粳米100克。将各物分别用水洗净,地黄切碎,加适量清水煮成粥,去牛膝、地黄的药渣,用少许盐调味随意食用。适宜体虚正气弱的老年患者食用。

  7、绿豆鸡蛋糖水

  绿豆100克,鸡蛋1个,冰糖适量。将绿豆捣碎,用水洗净,放锅里加水适量,煮至绿豆烂熟,把鸡蛋打入绿豆汤里,搅匀,稍凉后一次服完,连服2-3天。适宜风热牙痛、口腔红肿热痛的风热牙痛者食用。

  8、苁蓉黑豆汤

  贻贝(淡菜,为海产品)、肉苁蓉各30克,黑豆150克。洗去贻贝砂泥,黑豆洗净,肉苁蓉切片,共放锅里加清水适量熬煮1小时以上,然后去取汁,1次服完。每日1剂,连服数天,牙痛痊愈为止。贻贝入肾经,滋阴降火;黑豆补肾,除胸中热痹,散五脏积热。适宜龋齿牙痛及虚火上炎的牙龈肿痛者食用。

温馨提示:平时饮食要清淡,不要吃过多的辛辣食物,多喝白开水或者去火的茶饮,特别是在夏季出汗比较多,要及时的补充水分。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2016 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com