健康知识
您所在的位置:首页 >> 生活指南 >> 健康知识
率谷,偏头痛“特效穴”
信息来源:科技局邵艳霞 日期:2018-04-25 16:12:53 【字号: 】 编辑:科技局邵艳霞

不少人都曾有过偏头痛的症状,虽然大多数人并未出现器质性病变,但发作时呈闪电样或刀割样的疼痛令人难以忍受。在人体穴位“宝库”里,率谷穴是偏头痛的“特效穴”。出现偏头痛时,尤其是两侧头痛,可以用按摩锤敲打率谷穴。

率谷穴位于头颞部、耳廓尖上方,耳尖直上入发际5厘米处。它是足少阳胆经上的腧穴,有降浊祛湿、疏风活络、镇静止痛、平肝熄风的作用。中医认为,头者为诸阳脉之所聚。胆经是一条少血多气的经络,于头部两侧循行。肝胆互为表里,若肝气郁结,胆经则易瘀滞堵塞。当胆经气血不通时,清者不升、浊者不降,则发为头痛。治疗偏头痛,首先应疏通胆经。

晚上23点到凌晨1点,胆经气血运行最旺盛。经常偏头痛的患者可按摩率谷穴,让胆经气血顺畅。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com