宣传理论
您所在的位置:首页 >> 文化艺术 >> 宣传理论
为七师改革发展汇聚强大精神力量——七师宣传思想工作综述
信息来源:奎屯日报 马莉 日期:2018-11-13 13:13:40 【字号: 】 编辑:宣传部闫永平

11月5日清晨,七师天北新区东湖公园的一条小道上,已近古稀的李克仁老人手持一只巨型毛笔,在地上书写着《沁园春·雪 》,一手狂草气势磅礴。不远处,有几位老人伴随着舒缓的音乐,或舞剑、或出拳,诠释着太极的轻灵柔和、飘逸神舒……

退休后,身边的不少老同事、老朋友都学习了新的才艺,有去上七师老年大学的,学书法、学绘画、学声乐,也有在家自学的,自己的生活充实了,还可以把知识传递下去。”李克仁老人告诉记者,他所在的小区,已经有五六个人在跟着他学书法了。

以一己之力为知识的传播献出绵薄之力,李克仁老人的初衷虽只是七师宣传思想文化工作中的一个小小缩影,却犹如一股细小而恒久的暖流,彰显着七师的文化自信。

窥一斑而知全豹。近年来,七师宣传思想文化战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,践行职责使命,主动担当作为,推动宣传思想文化工作取得新进展新成效,为七师的改革发展提供了强大的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

高举旗帜,强化理论武装

去年以来,师团两级党委(党组)理论中心组把学习党的十九大精神作为中心内容,扩大覆盖范围,开展层层宣讲。制订下发了《七师开展党的十九大精神宣讲方案》,组建七师党的十九大精神宣讲团赴全师各单位开展宣讲17场,聆听宣讲人数达五千余人次。组织了七师党的十九大精神宣讲骨干培训班,对来自全师25个单位一百多名宣讲骨干进行了统一培训,全师各级开展党的十九大精神宣讲活动五百余场次,覆盖人数达八万余人次。

今年,七师宣传文化系统全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕新疆工作总目标,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态阵地,着力培育和践行社会主义核心价值观,为七师更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”,维护新疆社会稳定和长治久安提供了坚强思想保证和强大精神力量。持续宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是将党的十九大精神持续深入宣传,将其作为一项重要工作列入2018年师党委宣传工作要点,要求各单位学习党的十九大精神要做到长流水、不断线。持续开展党的十九大精神、兵团党委重大会议精神的宣讲活动。开展群众宣讲活动26场,聆听宣讲的干部职工群众累计逾九千人次,征订了党的十九大精神学习资料两万多册,印发了《党的十九大精神知识问答手册》三千余册。

以媒体为抓手,壮大主流思想舆论

 

讲好“七师故事”,让更多的人了解兵团,了解七师,正是七师媒体人担当的使命之一。新闻舆论工作身处前沿,新闻工作者必须用坚定的立场、正确的观点、鲜明的态度、宏大的声势,有力传播党和政府的声音,生动展示社会发展主流。今年,七师开展了“新时代新气象新作为”大型主题采访活动,借助师一报一台、“七师零距离”开办了《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下———新时代新作为新篇章》《壮阔东方潮奋进新时代———庆祝改革开放40年》《兵团深化改革》《一天一课》《深入掀起学习党的十九大精神热潮》《贯彻十九大精神领导访谈录》等重点栏目,做到信息天天有、不断线,形成宣传声势,多角度、全方位、立体式报道了七师贯彻落实党的十九大精神的新成效。

一年来,七师报纸、电视、新媒体各显神通,加强传播手段和话语方式创新,推出一批有厚度、有深度、有温度的通讯综述、评论言论、权威访谈……一篇篇富有思想的文章、一个个饱含深情的镜头,全方位、多渠道、多角度地阐释、宣传,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神讲透彻,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

在持续主题宣传的同时,七师新闻工作者还深入挖掘选树了一批在维&稳戍边、兵地融合、民族团结、兵团向南发展、团场改革、保障改善民生、文化繁荣兴盛、全面从严治党等方面展现新作为的先进集体和典型人物,为庆祝改革开放40周年营造浓厚舆论氛围。做好了七师先进典型宣传新闻线索征集梳理工作,向兵团报送5名先进典型,并推荐韩天航同志作为七师改革先锋人物上报兵团。

团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。”习近平总书记着眼党的工作全局,对新形势下做好党的新闻舆论工作提出明确要求,也为七师宣传思想文化战线指明了前进方向。

七师新闻工作者围绕兵师党委重点工作,在招商引资、师96个重大项目集中开工、师党委九届二次、三次全会、发挥兵团特殊作用大学习大讨论等重点工作上加大宣传力度。《奎屯日报》开设“学讲话、转作风、促落实”“招商引资在行动”“大学习大讨论”等21个栏目和联办的“雄风杯”等32个杯赛。七师广播电视台《七师新闻联播》共开办栏目五十多个,和团场、企事业单位及师相关部门联办了《明星榜》《民族团结一家亲》等25个专栏,确保了兵师党委重点工作的宣传。

新媒体建设有了突破。“七师零距离”微信公众号运行以来,吸粉能力不断增强,用户量过2万。利用新闻采、编、播优势资源,与克拉玛依广电中心合作开办的“胡杨河手机电视台”运行良好。加强对外宣传,提升七师形象。

加强对外宣传,提升七师形象。2017年,组织全师广大专兼职新闻工作者积极投稿,全年共在省级以上报、刊、台、网站刊稿万余篇(条)。其中,《兵团日报》一版发表稿件12篇,《七师全力实施走出去招商引资战略》在《兵团日报》一版头题刊出。在兵团电视台发稿三百多条,专题20部(集)。

精品创优成绩突出。一报一台32部(篇、条)作品分获国际、国家、自治区、兵团大奖。微电影《流淌在心中的胡杨河》获亚洲微电影节金海棠奖二等奖;纪录片《特殊的战友》获新疆广播电视节目三等奖。四集电视文献纪录片《兵团河南人》,获兵团“美丽家园”纪录片展播评选一等奖。同时《兵团河南人》及主题歌《两个故乡一样情》,双双荣获兵团“五个一”工程奖。

让百姓享受更多更好的文化发展成果

文化是民族生存和发展不可或缺的“养分”。近年来,七师广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,令文化市场百花竞艳,社会主义文化繁荣兴盛———

电视纪录片《兵团河南人》、歌曲《两个故乡一样情》和长篇小说《父亲的草原母亲的河》3件作品成功入选兵团第八届精神文明建设“五个一工程”奖。组织参加了第十三届、十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,在第十三届文博会上,电视剧《三五九旅》等11个项目签约,签约资金达4.26亿元。第十四届文博会上,七师的军垦油画、军垦瓷器等受到兵团领导和内地省份参展单位的好评,在文化产业项目签约仪式上,积极宣传推介七师优势文化产业项目。

全力加快了综合文化活动中心、团史陈列馆、传媒大厦等各种文化广电项目的建设,确保按期竣工。积极争取中央、兵团公共文化项目资金。目前,126团军垦文物仓库480万元、137团流动文化车项目二十余万元已经到位。申报一团金艺业余宣传队作为兵团扶持的业余文艺团体,目前已获批准。积极申报兵团文化产业专项资金项目,目前有3个项目通过初评。由七师投资拍摄的34集电视连续剧《大牧歌》在央视八套黄金时间播出,在全国范围内获得了强烈反响。

击鼓催征稳驭舟。七师改革发展正谱写壮丽新篇,宣传思想文化工作更是要通过广泛深入的理论武装,学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里走、往心里走,为七师的改革发展提供更加坚强的思想保证和强大的精神力量!

 

 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com