精神文明
您所在的位置:首页 >> 文化艺术 >> 精神文明
文明需要多些换位思考
信息来源:中国文明网 日期:2018-11-13 15:56:06 【字号: 】 编辑:宣传部闫永平

    近年来,此类公共场所不文明行为屡见不鲜。在如此大力度地倡导文明理念、培树文明风尚的当下,其实人人都知道文明的重要性和必要性,人人也都希望生活在一个文明和谐、安全有序的社会环境中,可为什么仍然还有诸多不文明行为发生?笔者以为,重要的一点就在于缺乏换位思考。就如上述新闻中的大妈那般,倘若她能在抬脚之前首先换位思考一下,或许这脚也就不会抬得如此坦然和理直气壮了。 

  换位思考,就是懂得设身处地地为他人着想,想人所想、急人所急。在处理人际关系中,这是一种“理解至上”的思考方式,它本身就代表着一种文明。无论是在一个家庭、一个集体,还是整个社会中,人与人之间都要互相理解、相互尊重、相互信任,要学会换位思考,要懂得互相宽容和理解。只有多站在他人的角度思考问题、理解问题,才会产生利他的行为,而利他便体现为我们通常所见的律己与助人。 

  无论空闹、野泳,还是霸座、刻字,这些在公共场所发生的不文明行为都一再提醒我们:如果只为谋求自己的私欲,而罔顾他人利益和公共利益,即便一时的私欲得以满足,但永远的丑陋会伴随一生。特别是在自媒体时代,人人都是麦克风,每个人的一言一行都更加全面地呈现在公众面前。一个人的不文明行为往往会通过网络平台,在短时间内引发巨大的舆论效应。这种舆论效应必然会使当事人处于道德谴责的漩涡之中,这种水深火热的感受相信也会使其倍受煎熬。 

  在这个追求文明、崇尚文明、传播文明的时代,虽然我们把更多的目光聚焦在好人好事等暖新闻上,但并不意味着公众会闭上监督不文明、不道德行为的眼睛。我们的国民整体文明意识在增强、文明素养在提高、正义理念在提升,在这一过程中,任何有违道德、有背文明的行为都会更加突显。要想不做众人眼中的道德谈资和笑柄,还需多一些换位思考,对他人多一份包容、多一份理解,才能为自己赢得多一份尊重、多一份安宁。 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com