准噶尔文艺
您所在的位置:首页 >> 文化艺术 >> 准噶尔文艺
沉寂
信息来源:文联张鲁文 日期:2018-01-25 12:23:33 【字号: 】 编辑:文联张鲁文

也许,人的命运注定就像一朵雪花,从空中坠落下来,带着惴惴不安的心情,漫无目的地飘着,也不知道要飘多久,又要飘到哪儿去。

    也许,某一天雪花在一个角落安静下来,它再也无法随心所欲的生活,它必须像一棵树一样,把根扎在那儿,沉寂在那儿,不为人知,可是它也不能长久哭泣、或抱怨,因为这样也无济于事。

    唉,那朵变得黯淡的雪花,该怎么逃出这座无形的炼狱呢?

也许,我和这朵雪经历过相同的遭遇,被遗忘在一个偏远的地方,在你周围有更多的人拥挤着、争夺阳光,他们比你的力气大,比你会见风使舵,那些阳光照不到你,你只好在潮湿的角落里,蓄势待发,踌躇满志。你必须沉寂下去,哪怕不见天日。

那些羊群牛群从你身边经过,但它们救不了你,它们扬起的灰尘,一次次覆盖了你。你发现自己在荒野里和那些随意枯荣的草、无依无靠的鸟儿一样,显得莫名其妙。可是它们的生命力比你顽强,而你只有像死灰一样地沉寂。

那些春天经过你,该抽芽、吐蕊的事物纷纷摆明了自己的态度,它们就是那样春意昂然的绿着,绿出自己的新意。而这一切似乎与你无关,那些幸运并不属于你,春天的躁动,也曾经鼓舞了你,可这鼓舞只是一次变相的打击,你没有根基,也无法发芽,也无法实现那些成长壮大的梦想。你只有抱着自己的梦想,独自啜泣。也许,你只得选择沉寂,像一颗尘埃在万千尘埃中沉落。

那些海水经过了你,你并没能在水中飞翔,你像一只蟹鳌,沉默在寂静的海底。你注视着鱼群的嬉戏,那些色彩艳丽的浮游生物,它们没头没脑地觅食、杀戮,把海洋当成一座坟墓,而你想离开海的束缚,可是没有谁会帮助你,你只能在窒息中混天度日,无奈地接受上天安排的盲目。

这样的沉寂似乎是一种磨砺,它使你更加能够忍耐,在忍耐中感受生命的另一种状态。是的,那些落在我们头顶的枯叶,那些吹进我们眼睛里的沙砾,那些划在我们心上的伤口,它们折磨着我,可这样的折磨无处不在。

只要你学会长久的忍耐,那些痛苦就打不垮你。是的,一切痛苦都是可以分解掉的,这需要的是时间,是更长久地修炼自己。

也许,我像一只长期把头埋在土里小虫,我不看太阳,不管四周的敌情,不顾他人的非议,拼命地埋在自己的梦想里,狂热地啃食那些桑叶一样的文字。可是,我仍然是个幼小柔弱的虫子,没有翅膀,没有蜕变的力量,我只有沉寂到任何人的视线之外,我在蓄积自己的力量,等待破壳而出的惊喜。

我想,在命运不济时的沉寂,并不是沉沦,它是长久的期待。像一朵雪花想重新回到天上,像迷途的羔羊重新回归草场,但一切都是天意。

沉寂,上帝的喉咙里失语的歌唱。

沉寂,蕴藏着你我心底的巨大能量。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com