准噶尔文艺
您所在的位置:首页 >> 文化艺术 >> 准噶尔文艺
灿灿群山与漫漫白云
信息来源:文联张鲁文 日期:2018-04-08 12:21:22 【字号: 】 编辑:文联张鲁文

 

昨夜,一场豪雨洗去了残夏的闷燥,天气凉爽多了。一大早,鸟鸣声就把我给吵醒了。窗外的柳树上,围座着一群尖嘴的小麻雀,它们不住音地欢叫,像是在开我懒睡的揭批会,竟还有两只偷闲的小东西,躲在清亮的叶隙间,在那儿黏糊着亲嘴哩。

还好,我也要去开会,要到天山脚下的四团场那里。于是,一行人登程出发,驱车向北。在穿过了库玛力克河上那长长的水泥桥时,领头的车忽然停在了河提上,车里的人忙不迭地跳下来,拿出手机,对着西北方向猛拍起了照。是什么东西诱引着大伙儿呢?我一看,乖乖!被镇住了。

前方,盛满眼目的是一幅鲜美的画卷,这画卷由近及远,层次分明。近处,有果林、田亩、房屋、村庄,掩映在高高低低的丛树之下,密匝连片,绵延铺展,造就出了一片绿洲公园。在绿洲的上方,是一大片广阔的坡地,这隆起的坡地托举的就是那天山了。天山那苍灰色的山体起起伏伏,像一群巨鲸踊跃,横列在天边,以万古姿态,阻挡着人类的视线。山间,白云团团,似浪花腾起,卷动千堆雪,万丈梦幻;山顶,雪峰闪闪,如仙人聚谈,一个个峨冠博带,银发美髯。顶峰之上,是长远的云天,那天空出奇地蓝,那云朵惊异地白,云天互促,蓝白相间。而这一切,在我的眼前是那么近,那么清晰,竟像一伸手就能尝到白云的甜,一探腰就能摸到蓝天的咸一样。

看到这些,我心颤巍着,有种朝圣的感觉。我说,这群山是众神的城堡;这云天是众神的花园。可惜我在这座天山南麓的小城里生活了多年,也只有在那些天气明朗的晨晚,才偶尔瞥见城市背后的天山,但它总是躲进模糊的云雾间,难见真面。岂知它一直冷眼旁观着人这种小东西,在它的脚趾下进出沉浮,生死繁衍。

今天,在这个雨后初晴的时日,在一个特定的视点,天山——这座天上之山,特意向我们这群忙于生活,身陷世俗围困的人,袒露容颜,这怎么不令人激动呢!

在这人生的中途,能有幸领略到天上的宫阙,也就隐约明白了天堂的模样,这是何等的福祉,这是何等的幸运!想到此,我泪水浸浸,双手交合肃立,静默在这天地安排的大美面前。我要把这一切深深地印在心间,要把这一切告诉那些朋友和亲人,我会说,从此,在我的心中,驻足了一位大神,那是西北的天山和它之上蓝晶晶的天空,还有那灿灿雪峰与漫漫白云。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com