准噶尔文艺
您所在的位置:首页 >> 文化艺术 >> 准噶尔文艺
家有娇娃初养成
信息来源:文联张鲁文 日期:2018-04-08 12:27:14 【字号: 】 编辑:文联张鲁文

出门日久,夜半进家,瞧着一个赤身的男人挺在沙发上,呼呼大睡——吓我一跳,继而心中一喜,这家伙竟是我的儿子。

多时不见,天天在我眼皮底下晃悠的儿子长大了!长大了的儿子变得不可爱了。他说起话来粗声大气,走起路踩得楼梯腾腾作响。放学回来扔下书包,虎着脸一声不吭,不是看电视就是玩游戏,你问他,人家哼都不带哼一句。若是逼急了,他会应承几句:“哦、哦、哦,知道了,知道了。”说完,“啪”的一声把自家的小房间的门一关,随即,就能听到他玩游戏里的打斗声。

他妈妈做好了饭,一遍遍地催唤,人家玩兴正酣,等到碗里的饭快冷了,他才光着脚丫出来,边吃边玩,使得你真想把那个手机摔成八瓣。唉,眼看着一个从小当成“乖乖、宝宝”的开心果,变成了电子产品,电脑成了他爷,手机成了他爹,电视成了他祖宗,你不恼怒才怪呢!

恼归恼,儿子毕竟长大了,也许青春期的孩子都叛逆。我就试着放下老大的架子,没话找话,低眉笑脸地亲近他,拉拉他的手,拍拍他的背,再忙都要送他去学校,周六再去接他。

他总是拿几句老话来敷衍我:“睡觉去,别说话。”“别动、走开。”他接我电话时又常常挂机“挂了、挂了。”下车时“呯”地关上车门说:“走了、走了。”这孩子,简直让我无奈呀!

暑期里,他天天宅到屋里玩游戏,试探着让他选择个培训班,也坚决不去。我向他强力推荐一篇自己正读的文章,殷勤着打开书本把文字送到他眼前,人家眼皮都不抬厌恶地推开了。

一片苦心落了个没趣,便扎进书房打开电脑上网解闷,屏幕忽然跳出了儿子上过的QQ,我一看儿子的网名叫“被水淹死的鱼”。再看他同学们的网名更叫绝,摘录如下:有“封心,查无此人”、“你脏”、“你爹临死前”、“倒数三二一”、“别犯骚小心闪你腰”、“发光,闪死你”、“少年玩命不玩心”、“羞答答的丫头”、“嫉妒我帅报警啊”、“心在移动,怎能联通”、还有人叫“宁负天下人”又有人叫“休教天下人负我”的。再看,同学群里更闹热,一片叽叽喳喳,好似一百只麻雀在开会,欢悦得没个正形。

看了这些,我眼中一湿。回想起儿子那越背越沉重的书包,在大人的围攻和唠叨下,日日陷身那高墙和保安巡守的校园里被压模被塑造,才放了几天假,还追逼着他再用功再学习,我岂不是变态了。又想想我们的青春,还不是如此,早早被架上功名的马车,奔向谋生之道,那颗赤子童心也生生被剥夺了。这一下,我好像理解了孩子们,明白了儿子的迷茫和压抑,反抗与宣泄。

至此,我站起身,有了想拥抱他一下的冲动,我想说:“乖乖!我是你亲爹,你永远是我的宝!”哪怕这个男人再次会把我推开。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com