准噶尔文艺
您所在的位置:首页 >> 文化艺术 >> 准噶尔文艺
讲好兵团故事
信息来源:文联张鲁文 日期:2018-11-19 17:14:22 【字号: 】 编辑:文联张鲁文

诺贝尔文学奖得主莫言,说他是一个用笔讲故事的人。

他说“自己的故事总是有限的,讲完了自己的故事,就必须讲他人的故事,于是我的亲人们的故事,我的村人们的故事,以及我从老人们口中听到过的祖先们的故事……他们用期待的目光看着我,等待着我去写他们……我的爷爷、奶奶、父亲、母亲、哥哥、姐姐、姑姑、叔叔、妻子、女儿,都在我的作品出现过。当然,我对他们都做了文学化的处理,使他们超越了他们自身,成为文学中的人物。”

从某种意义上讲,故事构建了社会生活的全部,包括我们自己的人生。一位作家说,文学创作就是讲故事。一个能打动读者灵魂、启迪人们心智、给人留下深刻记忆的故事,可以不径而走,流传千古,其产生的社会能量是无穷的。

新疆地处丝绸之路枢纽地带,民族在这里融汇,民俗在这里荟萃,东西方文化在这里碰撞;开启于西汉,兴盛于当代的戍边屯垦,绵绵2600多年,其间不知发生了多少惊天动地的重大事件,不知演绎了多少令人荡气回肠的传奇故事。兵团是一座文学富矿,不忘初心,写好讲好兵团故事,是兵团作家和文学爱好者们义不容辞的担当与历史使命。

我们的先辈为了兴疆、稳疆、固疆,献了青春献终身,献了终身献子孙;他们正用期待的目光看着我们,等待着我们把兵团故事传向全国、传向世界……

故事就在我们身边。

 

 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com