通知公告
您所在的位置:首页 >> 通知公告
奎屯丁学斌塑料制品加工厂第七师131团丁学斌塑料制品加工厂项目环境影响评价公众参与第二次公示
信息来源:奎屯丁学斌塑料制品加工厂 日期:2018-11-02 11:53:14 【字号: 】 编辑:赵莉

 受奎屯丁学斌塑料制品加工厂的委托,河南金环环境影响评价有限公司承担“第七师131团丁学斌塑料制品加工厂项目”环境影响评价工作。目前,河南金环环境影响评价有限公司编制完成了《第七师131团丁学斌塑料制品加工厂项目环境影响报告书》初稿,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28)、《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》(新环评价发[2013]488)等的相关规定,现对该项目进行公众参与第二次公示,征求广大公众的意见和建议。公示材料如下:

 一、建设项目情况简述

 项目名称:第七师131团丁学斌塑料制品加工厂项目

 建设单位:奎屯丁学斌塑料制品加工厂

 建设地点:131217国道以西2.5公里10连建材工业园区,地理坐标:N44°27′22.73E84°49′32.28

 建设内容及规模:占地面积5000m2,建筑面积2300m2,建设生产车间、宿舍及生活办公等配套设施。一期:PVC拉管生产线3条,年产量1500吨、造粒生产线3条,年产量1500吨;二期:拉管生产线4条,年产量2000吨、吹膜生产线4条,年产量500吨、注塑生产线2条,年产量450吨。

 总投资:项目总投资900万元。

 二、建设项目对环境可能造成影响的概述

 本项目施工期对环境的影响因素主要为土建施工阶段产生的扬尘,挖掘机、推土机、电锯、电钻等设备运转过程产生的机械噪声,建筑垃圾等。

 本项目运营期对环境的影响因素主要有造粒工序、挤塑工序产生的非甲烷总烃,清洗废水、生活污水,生产设备运转过程产生的机械噪声,沉淀池污泥、不合格产品、生活垃圾等。

 三、预防或者减轻不良环境影响的对策及措施的要点

(1)施工期

 ①大气环境:本项目对大气的影响主要是施工和运输过程产生的扬尘,对大气的影响是暂时的;施工期运输车辆要选择合理的行车路线,严禁在道路以外的地方乱压乱碾,另外对临时堆土料采取遮盖,弃土弃渣及时外运,减少临时占地,运输土料采取临时遮盖,施工道路采取喷洒水等措施以减少其影响。

 ②水环境:施工期废水场地设沉淀池,将场地施工废水收集沉淀处理后用于洒水降尘,对区域水环境影响较小。

 ③声环境:施工期噪声主要由于不同机械的非连续性作业噪声,具有阶段性、临时性和不固定性等特点。所以施工结束后该部分影响就会消失,在施工中尽量采用低噪设备,必须在符合国家规定噪声标准的前提下,还要加强管理和合理安排高噪设备施工时段,遵守有关管理部门规定的施工时间,降低其影响。

 ④固体废物:施工期间产生的固体废物主要是建筑垃圾。将可回收的建筑垃圾进行分类收集,不能回收的建筑垃圾以无机物成分为主,由施工单位及时外运至环卫部门指定地点处置或委托环卫部门清运。

(2)运营期

 ①大气环境:造粒工序、吹膜和注塑工序配置废气处理措施,废气经集气罩捕集后引入配置的废气处理措施(光催化处理设备),最后通过排气筒排放。

 ②水环境:清洗废水经沉淀后循环利用,不外排;生活污水排入化粪池,经化粪池处理后用作农肥。

 ③声环境:生产设备优先选用低噪声设备,并进行消声、减振、隔声处理。

 ④固体废物:沉淀池污泥定期清理后和生活垃圾集中收集后由环卫部门统一清运至垃圾填埋场填埋处置。

 四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

 本项目符合国家及地方相关产业政策及规划,建设区域环境质量现状满足环境功能区划的要求。项目所用原料供给便利充足。项目产生的废气、废水、噪声及固体废物均采取了有效的防治措施,可达标排放并符合污染物总量控制要求,经预测本项目投产后不会对周围环境产生明显影响。因此,在切实落实各项环保措施的前提下,从环保角度考虑该项目可行。

 五、公众查阅方式和期限

 1.查阅和索取方式

 公众可以在相关信息公开后,到环评单位、建设单位查阅报告书全本,或以电子邮件、信函、电话或传真等方式向环评单位及建设单位咨询。

 2.查阅期限