七师要闻
您所在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 七师要闻
兵团召开2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议
信息来源:奎屯日报 徐玥 日期:2017-12-25 18:52:10 【字号: 】 编辑:刘大海

    12月21日,兵团召开2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议。对做好兵团2018年春节前治欠保支工作进行了再动员、再部署。七师党委副书记、师长赵志江,副师长蔡新平及相关部门人员在七师分会场参加了视频会议。
    会议指出,要认真学习领会中央领导重要批示精神,切实增强做好保障农民工工资支付工作的责任感、使命感、紧迫感,把保障农民工工资支付作为当前一项重要的政治任务,采取坚决有力的措施,确保广大农民工拿到钱回家过年;要明确任务,突出重点,落实习近平总书记重要批示精神,把各项治欠保支措施落到实处。坚决有效解决政府投资工程项目欠薪问题。各单位要严格按照国家下发的关于优先解决政府工程拖欠拖欠农民工工资问题的相关要求,有效解决政府投资工程项目欠薪问题。
    会议要求,要切实加大对涉嫌拒不支付劳动报酬案件的打击力度。坚决防范和处置讨薪引发的群体性事件和极端事件;各单位务必牢固树立风险防控意识,防范因欠薪问题引发群体性事件或极端事件;各级人社部门要会同有关部门进一步健全欠薪应急处置机制,完善工作预案,明确处置措施和责任分工;出现因欠薪引发群体性事件或极端事件,要迅速启动应急预案,尽快解决欠薪问题,第一时间向社会通报情况,确保社会稳定;对欠薪数额较大,难以落实清偿资金或企业主逃匿的,要及时动用应急周转金,或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资和基本生活费,帮助农民工解决生活困难;对采取非法手段讨薪或以工资名义讨要工程款、扰乱社会治安秩序的人或群体,公安机关要依法进行果断处理。
    会议强调,各单位要进一步加大正面宣传力度,及时向社会宣传党和政府为解决欠薪问题采取的措施和成效,积极营造关心关爱农民工,保障农民工劳动报酬权益的社会氛围。对于各类新闻媒体以及网络上反映的欠薪问题,要及时了解掌握,快速核查处置,主动回应媒体的关注,掌握舆论主动权。对于恶意炒作并造成不良社会影响的,要主动发声,澄清事实,依法处理,正确引导舆论;加强组织领导,落实工作责任,共同做好保障农民工工资的支付工作。春节前保障农民工工资支付工作已到了关键时期,各单位要切实加强组织领导,严格落实监管责任和各项有力的措施,确保完成目标任务。
    会上,一师阿拉尔市、六师五家渠市、七师就本师开展治欠保支作了重点发言,兵团公安局、财政局、建设局等有关部门就落实行业监管、压实工作责任等方面作了发言。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com