垦区风采
您所在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 垦区风采
一二九团金丝滩沙漠公园被评为国家级沙漠公园
信息来源:129团 张伦 南小玲 日期:2018-01-11 19:04:09 【字号: 】 编辑:刘大海

    按照《国家沙漠公园管理办法》,2017年12月28日,经国家沙漠公园专家评审,129团金丝滩沙漠公园成功评为国家级沙漠公园。
    金丝滩沙漠公园景区隶属129团,位于准噶尔盆地西南古尔班通古特沙漠西南缘,南距奎屯市59公里,北距克拉玛依77公里,规划面积572.85公顷。多年来,129团党委充分发挥沙漠景观资源丰富的优势,实现防沙治沙事业和区域经济发展相互促进,打造生态型、景观型、文化型金丝滩沙漠公园,其中包括沙地保育区、宣传展示区、沙漠体验区和服务管理区四个功能区。
    沙地保育区是金丝滩沙漠公园内面积最大的区域,面积257.70公顷,占公园总面积的44.98%;宣传展示区是兵团文化、沙漠生物多样性和生态治沙的重点体现区,面积62.16公顷;沙漠体验区是公园生态旅游项目集中分布区,主要的游乐设施和休闲场所的集中区,面积234.39公顷;管理服务区为游客集散地,面积18.6公顷。
    据悉,129团党委将不断优化区域和生态环境,加强生态文明体制改革,坚持“科学规划、保持优先、合理利用、持续发展”的原则,将金丝滩沙漠公园建设成为荒漠地带集生态保护、科学教育和沙漠文化体验为一体,布局合理、特色鲜明,具有重要影响力和示范功能的国家级沙漠公园。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687114 e-mail:btnqsxxh@163.com