垦区风采
您所在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 垦区风采
党报党刊助我甩掉了贫困帽
信息来源:131团 刘英 日期:2018-12-06 19:21:41 【字号: 】 编辑:袁凌炜

    孔德奇是131团的一名职工。
    今年,在《兵团日报》《奎屯日报》《当代兵团》等党报党刊刊登的致富和科技信息的指导和帮助下,他种植的100亩冬小麦单产达830公斤,创建团历史新高。
    2017年,孔德奇种植了100亩油葵,由于天气原因,加上市场价格问题,年底亏损了四万余元。当连队党支部书记张效军了解到他家里的情况后,为帮助他尽快脱贫,一面帮他安排打工,一面为他赠订了2018年全年的《兵团日报》《奎屯日报》和《当代兵团》报刊杂志,希望他在这些党报党刊中能了解国家、兵师团各类相关政策,以及刊登的致富信息、农业技术知识和致富能手经验等。
    自从有了这些党报党刊,孔德奇认真阅读每份报纸、杂志。尤其是对农业生产中适用的新技术和自己可用的知识,都剪贴成册,并运用到实践中。
    今年,团场进行综合配套改革,孔德奇和妻子各自有了50亩身份地。为种好这100亩地,他继续在党报党刊中寻找致富信息,按照《兵团日报》科普苑栏目中测土施肥技术,请专家对自己的地进行了土壤检测。根据检测的结果,他又选择种植了产量高、抗倒伏、抗病虫害的冬小麦新品种———新冬41号,并严格因苗适时进行田间管理,为小麦拔节孕穗提供充足的水份和肥料,使100亩小麦总产达83吨,收入实现了十余万元,既还清了四万余元欠款,还在银行有了几万元的存款。孔德奇说:“在连队‘两委’的关怀和支持下,我对生活充满了信心,也是连队‘两委’为我赠订的党报党刊助我甩掉了贫困帽。今年9月20日,我又将100亩地播上了冬小麦,目前出苗率很好,我对来年丰收充满了信心。”

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com