部门近况
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门近况
聚焦第一要事 聚力三大工程 努力为七师产业发展厚植更大优势
信息来源:淮安援疆网 日期:2018-01-12 18:10:53 【字号: 】 编辑:援疆办叶齐玮

七师位于天山北坡经济带中心,是北疆金三角重镇,具有相对优越的发展基础和外部条件。近年来,七师着力深化改革,全力加快“一市两区”(拟建胡杨河市、天北新区、五五工业园区)三大发展平台建设,不断突破体制束缚,致力构建自主发展的产业体系。为此,七师党委把招商引资作为加快发展的关键一招,摆上了更加突出的位置。2017年,淮安援疆工作组紧扣七师这一发展的最大实际,全力聚焦招商引资第一要事,主动谋划、主动融入、主动作为,以实施“三大工程”为主抓手,激发内生动力,举全组之力支持七师招商引资项目引进和项目建设,发挥了积极的助推作用,同时也为今后产业发展厚植优势,提升了产业援疆质效。

 

优质招商资源

招商引资是一项系统性工作,对于初进疆的工作组同志来说,需要一个熟悉的过程。七师党委常委、副师长、淮安援疆工作组组长刘学军既是工作组主要领导,也是七师招商引资工作主抓领导,还是跨第八、第九两批的援疆领导,是七师招商引资工作起步的主要谋划者和推动者之一。他提出,招商引资是工作组产业援疆的最大着力点,必须坚持两条腿走路,一条是工作组自身要千辛万苦主动招,另一条是为七师干方百计创造机会全力推。为做到这两条要求,工作组实施了招商引资“平台搭建”工程。所谓平台搭建,就是由工作组牵头,出人出资出资源,搭建各类招商平台,采取“我搭台、你唱戏“的方式,发挥搭桥牵线作用,让七师的优质环境、优惠政策、优势资源与投资者的投资意愿实现信息对称共享,谋求合作机会,集聚招商资源。

一是组织招商推介会。上半年,工作组在苏州、南京、宁波、厦门等地,分别组织了工业、文旅、服务业、台资等专题招商推介会,共邀请了500余名客商到会,扩大了七师的知名度和影响力,利用这一平台,七师各部门、各团场的主要负责人和招商人员结交了一批客商朋友,增加了一批招商落脚点。

二是组织参加高层次招商洽谈会。积极组织参加兵团主办的各类重大招商洽谈会。在哈洽会期间,工作组介绍了两个浙江宁波的企业参会,利用这个机会,师党委主要领导与客商深入交流,促成了投资3亿元的成泰玻璃器皿项目落户。在厦洽会和西洽会期间,工作组分别组织小型的专题招商恳谈会,安排客商与兵团领导、师领导会面,推动项目洽谈。三是积极引荐协会商会。工作组多方协调联系,组织了上海淮安商会、浙江化工协会、北京淮安商会等组团来师考察,带着七师招商人员拜访江苏中小企业协会、宁波淮安商会、苏州中小企业协会等20余个行业协会和商会,帮助他们广泛结交朋友,广开招商门路。

在全力搭建招商平台的同时,工作组主动出击抓招商。成立了4个招商小分队,定任务定责任定考核。

刘学军同志亲自挂帅,亲自组织,亲自出征。小分队全年外出招商60多天20多批次,洽谈了60多个项目,邀请了21批次80多名客商前来七师考察洽谈项目,成功引进了7个亿元以上项目,总投资11.8亿元。其中3个项目开工建设,4个项目正在办理落户手续。

实施“机制创新”工程,为七师嫁接一套有效的招商引资工作推进机制

在兵团大招商招大商工作导向的引领下,七师上下积极投身招商引资主战场,形成了浓厚的招商氛围。为了把招商引资战鼓擂得更响,把招商引资不断引向深入,工作组总结借鉴后方单位好的做法,着重在工作机制的建立上下功夫,与七师相关部门一起研究,并积极向师党委建言献策,逐步把淮安以及内地成功的经验嫁接到七师来,得到七师党委充分认可,取得良好成效。

一是建立常态化招商机制。明确师招商引资工作领导小组为主抓招商引资的常设领导机构,师招商办为日常工作机构,负责招商引资工作的研究、部署、落实和考核,形成完备的工作领导机制。组建专业招商队伍,在全师范围内选调优秀干部,组成5个招商先锋队,每队由一名处级干部带队,长期在外开展驻点精准招商,形成集中精干力量抓招商的全新格局。到2017年11月底,5个先锋队完成签约项目16个,发挥了先锋效应。

二是建立节点化推进机制。项目的引进和推进有着阶段性特点,对新疆来说尤为明显。工作组向师党委提出了节点化推进的工作建议。年度招商引资工作按季度排出工作重点和时间节点,同时针对特殊的工作情况采取特殊的工作举措,有力有序有节奏地推进工作。2017年上半年,面对七师招商引资到位资金靠后的局面,工作组建议开展项目建设“百日竞赛”,聚焦“双百”目标,掀起项目开工建设高潮,通过集中抓实项目,到11月底,在兵团率先完成全年任务,实现后来居上。

三是建立责任化服务机制。项目的落户只是万里长征第一步,要想引得进、留得住、长得大,就必须花更大的力气抓好后续跟踪服务。针对为企业为项目为客商服务的薄弱环节,工作组提出“四办“服务工作建议,即领导领办、引资单位帮办、部门快办、跟踪督办。通过“四办”落地,打造更优的营商环境。具体体现在:项目从落地到竣工,全程有人跟踪负责;项目手续办理,有一套最新最简最快的办理流程,有的即到即办,建设工程类项目办理由120个工作日压缩到80个工作日以内;客商所需所求,有一条畅通的快速通道,最高可以直通师主要领导。

实施“筑巢引凤”工程,为七师留下良性循环的

产业招商新模式

七师五五工业园区是兵团级开发园区,启动建设仅仅三年多时间,基础设施配套比较滞后,投资者的基建成本较高。为了创造条件增加人气,加快项目集聚,推动发展,工作组深入调研,在七师党委大力支持下,实施了“筑巢引凤”工程。主要是在五五工业园区规划一块独立的区域,由淮安援疆工作组分期援建,力争3年时间打造一个有引领带动力的示范性园中园,也就是淮安园。淮安园一期规划650亩,投入援建资金1.45亿元,建设近10万平方米标准化厂房。目前正在办理开工手续,计划4月底前破土动工,8月底建成交付使用,已经有4个项目确定入园投资。从实际成效和长远看,我们认为,实施以标准化厂房建设为核心的筑巢引凤工程,不仅能够增强招商吸引力,快速形成项目集聚效应,而且可以留下永久的优质固定资产,实现良性循环滚动发展,不失为产业援疆模式的一种新尝试。

 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687114 e-mail:btnqsxxh@163.com