部门近况
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门近况
检察长带头办案依法履职 实现羁押必要性审查零突破
信息来源:政法委朱康丽 日期:2018-11-29 18:42:07 【字号: 】 编辑:政法委朱康丽

2018年11月27日,随着奎屯垦区人民检察院一份《羁押必要性审查意见书》送达至奎屯垦区公安局,由奎屯垦区公安局刑警大队办理的盗窃案主犯别某某被依法变更强制措施,奎屯垦区人民检察院党组书记、检察长高阳作为员额检察官,严格履行检察官职责,带头落实司法责任制,成功办理了这起羁押必要性审查案件,实现了奎屯垦区检察院羁押必要性审查案件零突破。

别某某,男,蒙古族,现年41岁,涉嫌于2018年7月28日、7月31日和8月7日分三次伙同其他三名同案犯盗窃一修路工地停放的挖掘机(无人看管)油箱内柴油,共计约720升,案发后于8月10日被奎屯垦区公安局刑事拘留,8月30日被奎屯垦区人民检察院批准逮捕,羁押在第七师看守所。

11月22日,第七师看守所及别某某同时向我院递交了《羁押必要性审查申请书》各一份,主要说明别某某在羁押期间多次突发心脏方面的疾病。由于我院尚未办理过羁押必要性审查案件,党组书记、检察长高阳立即带领承办刑事执行检察业务的同志对别某某案件材料和申请书进行初审,并于11月26日决定立案审查。立案后,通过调取别某某在医院的诊断材料及心电图、听取别某某本人对自己所犯罪行的认识及申请羁押必要性审查的原因、听取别某某犯病期间看守所值班医生的意见和在岗民警的证言、调取第七师看守所对别某某羁押期间的表现说明、收集奎屯垦区公安局刑警大队对别某某如果变更强制措施后是否影响案件办理的意见,并结合别某某涉嫌盗窃案件及个人家庭情况的全面考量,认为:别某某虽然是盗窃案的主犯,但归案后能如实交代自己的罪行,积极配合公安机关办理案件,且盗窃数额(经鉴定)不足5000元,在看守所羁押期间没有违规违纪行为,同时别某某患有心脏方面疾病,继续羁押在看守所有可能发生意外,符合变更强制措施的规定。对此,11月27日我院向奎屯垦区公安局发出《对犯罪嫌疑人、被告人变更强制措施建议书》,当日,公安机关采纳我院意见,对别某某采取了取保候审。

    该案的成功办理,不仅体现出奎屯垦区人民检察院领导高度重视羁押必要性审查工作,把羁押必要性审查工作作为本院的一项重点工作来抓,又统一了思想,使全院同志充分认识到检察机关承担羁押必要性审查工作是职责所在,是保障在押人员人权的必然要求。

 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com