行业近况
您所在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业近况
第七师统计局高质量完成四经普清查工作
信息来源:统计局许彤 日期:2018-11-08 13:21:12 【字号: 】 编辑:统计局许彤

第七师统计局高质量完成四经普清查工作

第七师统计局

2018年11月7日

目前七师第四次全国经济普查单位清查工作已基本结束单位清查是普查工作中非常重要的环节,也是普查正式开始前关键的基础性工作。

  本次经济普查,七师辖区内共划分了183个普查区和220个普查小区,分别在乌苏、奎屯、克拉玛依。涉及2811家企业和11436家个体户,其经济总量大、市场主体多、经济形态丰富,做好经济普查工作的难度很大。目前各地经济普查面临的主要问题是工作量大、时间紧、要求高等情况,在这关键时期七师统计局全体人员团结一致、干劲十足,全力以赴迎接单位清查攻坚战

 

一、普查任务重——抓效率

“不打无准备之仗,方能立于不败之地”。各单位清查工作全面有序开展,离不开全体人员整体布局、提早谋划。七师统计局以“实地入户-指导填表-回收表格-审核表格-录入PAD-总结经验”的工作模式,环环相扣,每一个环节都做到一丝不苟。

在普查工作中,创新工作方法,注重全方位底册对比,注重发挥各方面作用,集中力量突破重点,攻克难点。同时狠抓责任落实,加强联系沟通,密切协作配合,加强统计队伍建设,提高统计调查能力和水平,加强对经济普查的宣传引导力度,增强依法普查、依法统计意识,全面摸清辖区经济发展的底数。明确任务、突出重点,不折不扣落实好第四次全国经济普查任务,不断深化重点领域统计改革,坚决防止弄虚作假和少报漏报。   

二、普查时间紧——抓进度

清查工作只有短短30天时间需要对涉及2811家企业和11436家个体户进行数据清查,并且要与“三地四方”做好协调工作。面对时间紧、工作量大、数据要精确等诸多困难 七师统计局全体人员不分昼夜、连续作战、强力推进PAD录入工作。

一是充分利用有效时间,对新增、变更的清查单位逐一核实、查缺补漏;二是努力寻找地址不详、失去联系的清查单位,力求录入的普查数据不漏一户,真实有效。同时实行日报制度每日上报当天工作进度,且上报的数据必须真实准确,与PAD中录入数据保持一致。三是确保工作有序进行,在进行数据清查汇总比对分析时,发现进度较慢的团场,七师统计局派出人员协助数据录入清查上报。

三、普查要求高——抓质量

数据质量是普查工作的生命,七师统计局紧盯时间节点赶进度,紧盯数据质量抓督导,防止弄虚作假,防止少报漏报,及时发现和化解各种矛盾和问题,及时协调理顺各种关系,及时调动各方面的积极性,一步一个脚印。

在报表审核中,采取分级审核机制,对普查表中指标间逻辑关系、指标漏填情况及主要经济指标填写情况层层审核把关,并重点关注重要指标、新增指标和易错易漏指标,做到不漏项、不缺项、不存在明显逻辑错误,确保上传到平台的数据真实完整准确。

七师统计局以高度的政治责任感和历史使命感,以时不我待、只争朝夕的劲头,以严谨细致、精益求精的精神,于11月5日圆满完成单位清查工作任务。

 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com