健康知识
您所在的位置:首页 >> 家庭 >> 健康知识
冬季养生注意事项
信息来源:质监局黄奇 日期:2018-12-03 10:46:31 【字号: 】 编辑:质监局黄奇

中医预防疾病的重点就是养生,养生的目的是增强人体的抗病能力。但无论哪一种养生之道,都必须“和于阴阳,调于四时”,也就是要与外环境的节律同步。对于人类来说,由于独特的生理结构与生活方式,在冬天,更要遵循大自然的规律,以藏为主,不做虚寒的人。而且许多“要风度不要温度”的女性在冬天里经常有手足冰冷的感觉。所以,冬天更要注意应季的保养,有时候也许只是在日常生活中稍微多加注意,就可以改善体质。

1、不要在冬天减肥

爱美的女孩子们,一年四季都想减肥。事实上,无论是节食、运动或者药物利尿的减肥方法,都是在短时间内消耗大量的热量而减肥。这在中医属于“泄”的范畴,不适于在冬天里进行。在自然界,小熊都懂得要在冬天时吃得胖胖的,以顺利过冬。所谓适者生存,生物自有适应自然的生存方式,难道人类反而不能做到吗?

2、美丽“冻”人有害健康

许多爱美的女同胞即使在冬天里也喜欢穿短裙或短裤,或因为怕显得身材臃肿,只是穿上薄薄的一层衣服,以保持其体态风度。但如果从中医养生学的角度来看,冬天“藏”为主,身体肌肤要避免暴露在外界。虽然爱美是年轻女性的天性,但即使爱美,也不应以牺牲健康为代价。

3、避免“冷”健身

冬泳、冷水浴,听起来似乎很健康。但从中医的角度看,其实并不适合女性。范宇鹏医生说,现代多数女性因为工作生活节奏快、压力大、不规律,体质以偏虚为主,冬泳尤其不适合。事实上,无论是冬泳或是洗冷水澡,看似一种锻炼身体的方式,其实身体要耗费很多的阳气去抵御寒冷,对本来就体质偏虚的女性来说尤为不宜。如果长期采劝冷”健身的方式,甚至还容易引起一些内科、妇科疾病,所以说“去寒就温”是冬季养生的不二法则。

4、不要过量熬夜

冬天里黑夜时间长,白天时间短。人们也应顺应自然,增加睡眠时间,方可补养元阴元阳。事实上,冬天熬夜的伤害比平常更大,最好尽量不要晚睡。冬季讲究“闭藏”,讲究“去寒就温”。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com