文件政策
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 文件政策
国家发展改革委关于印发“十三五”国家政务信息化工程建设规划的通知(一)
信息来源:国家发展和改革委员会 日期:2018-05-04 11:55:51 【字号: 】 编辑:工信委张涛

国家发展改革委关于印发

“十三五”国家政务信息化工程建设规划的通知

 

发改高技〔20171449

 

十三五国家政务信息化工程建设规划

一、现状和形势

当前,新一轮信息革命正引领人类从工业文明加速向信息 文明转型,全面影响和重塑经济运行、社会发展、国家治理、 人民生活等各个领域,政务信息化已成为通往现代治理之路必不可少的重要依托。全面加快政务信息化创新发展,已成为推 进国家治理体系和治理能力现代化建设的重要手段,对于深化行 政体制改革,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府具有重要意义。新世纪以来,我国政务信息化经过十一五全面 建设、十二五转型发展,基本实现部门办公自动化、重点业务 信息化、政府网站普及化,跨部门、跨地区共建工程逐步成为政务信息化工程建设的主要形态,成为支撑放管服改革的重要平 台。信息共享、绩效评估等一批创新性制度和办法颁布实施,一定程度上改善了部门系统分割、资源分散的局面,政务信息 化日益成为政府高效履职行政的重要手段。十三五时期是全面建成小康社会的决胜阶段,政务信息 化工作需面向时代发展主题、面向改革治理需要、面向社会公众期望,贯彻以人民为中心的发展思想,聚焦放管服改革创 新、纵横联动协同治理、互联网+政务服务、促进创新创业 等任务,增强发展能力,提升服务水平,优化发展环境,推动 政务信息化建设迈入集约整合、全面互联、协同共治、共享 开放、安全可信的新阶段。在此背景下,《中华人民共和国 国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《国家信息化发展战略纲要》、《十三五国家信息化规划》等文件对政务 信息化工作提出了明确要求。为贯彻落实上述战略和规划,推动政务信息化建设集约创新和高效发展,构建形成满足国家治 理体系与治理能力现代化要求的政务信息化体系,特制定本规 划。 本规划将作为十三五期间统筹安排国家政务信息化工 程投资的重要依据。

二、总体要求

(一)指导思想。

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面 贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精 神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,坚持把推进国家 治理体系和治理能力现代化作为政务信息化工作的总目标,大力加强统筹整合和共享共用,统筹构建一体整合大平台、共享共用大数据、协同联动大系统,推进解决互联互通难、信息共 享难、业务协同难的问题,将大平台、大数据、大系统作为较长一个时期指导我国政务信息化建设的发展蓝图,构建一体 化政务治理体系,促进治理机制协调化和治理手段高效化,形 成部门联动的协同治理新局面,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)基本原则。

按照政务信息化工作的发展共识,着力打 破传统工程项目建设管理的思维惯性和路径依赖,实现发展动 力、发展机制、发展重心、发展模式的转变,推动政务信息化创 新集约高效发展。 ----坚持创新思维、实现动力转变。打破思维惯性,充分利用新技术、新模式、新理念优化工作流程、创新业务模式、改革 管理制度、强化纵横联动协同治理,强化技术供给侧创新,以制 度创新+技术创新推进放管服改革任务,助力政务治理,实现 由项目驱动向创新驱动的动力转变。

 ----坚持开放思维、强化机制转变。打破理念束缚,充分发挥市场主体作用,鼓励采用委托代建、以租代建、BOT、服务外包等新模式,促进工程建设主体和服务方式的多元化;形成政务 公开、数据开放、社会参与的常态化机制,实现由政府投资建设 为主向政府与社会投资双轮驱动的机制转变。

----坚持服务思维、实现重心转变。打破服务瓶颈,紧密围绕民生保障、扶贫脱贫、惠民服务等社会公众的切身难题,大力 实施互联网+政务服务,构建公平、普惠、便捷、高效的公共 服务信息体系,切实方便群众办事创业,实现由行政办公需求为主向以服务公众需求为主的重心转变。 -

---坚持系统思维、加快模式转变。打破路径依赖,采用系统工程思维,大力加强工程建设的统筹整合和共享共用,统筹共 建电子政务公共基础设施,统筹强化网络信息安全保障,统筹协调政务业务纵横联动,统筹推动增量资产和存量资产的衔接配套,大力推进政务信息资源共享利用和有效汇聚,促进政务信息系统快速迭代开发和集约发展,实现由分散建设向共建共享 的模式转变。

(三)主要目标。

十三五末期,政务信息化工程建设总 体实现以下目标:基本形成满足国家治理体系与治理能力现代化要求的政务信息化体系,构建形成大平台共享、大数据慧治、大 系统共治的顶层架构,建成全国一体化的国家大数据中心,有力 促进网络强国建设,显著提升宏观调控科学化、政府治理精准化、公共服务便捷化、基础设施集约化水平,总体满足国家治理创新 需要和社会公众服务期望。

----大平台共享新设施。深入推进政务信息化建设的集约整合和共享共用,加大平台整合创新力度,一体化推进国家电子政 务网络、国家政务数据中心、国家数据共享交换工程和国家公共 数据开放网站的融合建设,打造覆盖全国、统筹利用、统一接入的大平台,形成存储数据、交换数据、共享数据、使用数据、开放数据的核心枢纽,系统性打破信息孤岛,有力促进政务信息 系统整合,为构建全国一体化的国家大数据中心奠定基础。

----大数据慧治新能力。形成国家政务信息资源管理和服务体系,实现 80%以上政务数据资源的高效采集、有效整合,政务数据共享开放及社会大数据融合应用取得突破性进展,形成以数 据为支撑的治理能力,提升宏观调控、市场监管、社会治理和公 共服务的精准性和有效性。

----大系统共治新格局。以跨部门、跨地区协同治理大系统为工程建设主要形态,建成执政能力、民主法治、综合调控、市 场监管、公共服务、公共安全等 6 个大系统工程,形成协同治理 新格局,满足跨部门、跨地区综合调控、协同治理、一体服务需 要,在支撑国家治理创新上取得突破性进展。

----大服务惠民新模式。形成线上线下相融合的公共服务模式,依托综合政务服务平台有效汇聚各行业领域政务服务资源,五证合一证照分离等取得显著进展,以一号、一窗、一 网为核心的政务服务模式得到全面推广,社会公众办事创业便 捷度明显提升,在便民利民上取得突破性进展。

 ----工程建设管理新局面。形成政府+市场、平台+系统的 工程管理新模式,大幅减少系统分散建设和信息孤岛,集约化程 度明显提升,工程规模得到显著控制,建设进度得到明显加快,绩效评价发挥约束引导实效;相关立法工作取得进展,标准规范 体系、安全保障体系进一步完善,形成长效、可持续的发展环境。

三、主要任务

根据十三五时期国民经济和社会发展相关重大战略、重大 任务、重大工程,以及相关法律法规和政策文件精神,按照大 平台、大数据、大系统总体框架,建设以下重点工程。

(一)构建一体化政务数据平台 按照数、云、网、端融合创新趋势及电子政务集约化建设 需求,依托统一的国家电子政务网络加快建设综合性公共基础设施平台,形成互联互通、安全防护、共享交换、云计算、数据分 析、容灾备份等综合服务能力,实现电子政务关键公共基础设施的统建共用,支撑政务业务协同和数据共享汇聚。

 1.国家电子政务网络

建设目标:全面建成统一的国家电子政务网络,基本实现各类政务专网的整合迁移和融合互联,政务信息安全防护能力得到显著强化,支撑各级政务部门纵横联动和协同治理。

建设内容:加快建设国家电子政务内网。完善顶层互联互通平台建设,按需拓展网络覆盖范围,形成统一的国家电子政务内网网络;有序组织涉密专网向内网的迁移工作;构建内网综合安全保障体系,完善内网密钥管理、电子认证基础设施和相关密码保障系统,形成全国统一的政务内网信任服务体系;强化网络综合运维管理,提高内网网络安全管控和综合支撑能力。建设完善国家电子政务外网。优化骨干网络结构,加快非涉密政务专网迁移整合或融合互联,指导和支持中西部、东北及地区全面升级电子政务外网,实现中央、省、市、县各级政务部门的四级覆盖,加快向乡镇、街道、社区、农村延伸;统 一互联网出口、拓展互联网区服务能力、加强移动接入平台建设, 建设综合安全管理系统,完善统一的电子政务外网信任服务体系,全面加强全网等级保护建设,提升政务外网承载服务和安全保障能力。

2.国家政务数据中心

建设目标:依托国家电子政务网络和互联网,建成数据中心 和云计算一体融合的国家政务数据中心,为中央部门提供多层次、专业化云服务,支撑政务业务协同和数据共享汇聚,为构建全国一体化的国家大数据中心奠定基础。

建设内容:建设统一的国家政务数据中心,形成安全可控、 集成创新、分类服务的政务云,承载国家数据共享交换枢纽、国家公共数据开放网站、国家基础信息资源库以及跨部门重大信息化工程;面向各部门提供专业化的系统托管、数据交换、业务协同、容灾备份服务;推广办公系统、政务信息公开、政民互动、 调查系统、邮件系统等通用软件云服务。按照全局统筹、部门统 一、市场服务、央地互补的原则,以统筹整合、整体采购、授权服务方式相结合,以国家政务数据中心整合盘活政府已有数据中 心和社会化数据中心资源,构建形成符合政务信息化需求及安全 保密要求的政务数据中心体系;推动部门存量基础设施资源的整合利用,依托国家政务数据中心构建部门私有云,推动不具备规模效应的部门数据中心逐步向国家政务数据中心迁移,促进全国 一体化国家大数据中心建设。

3.国家数据共享交换工程

建设目标:建成统一的国家数据共享交换枢纽,全面贯通省 级数据共享交换枢纽节点,形成全国政务信息共享体系,实现重要信息系统通过统一平台进行数据共享交换,政务数据共享率大幅提升。

建设内容:依托政务内网和政务外网,分别建设涉密和非涉密数据共享交换枢纽,构建国家政务信息资源共享目录服务系统 和标准规范体系,规范各部门共享交换数据的内容、质量和方式。 推动地方数据共享交换枢纽建设,实现国家数据共享交换枢纽与地方数据共享交换枢纽的对接,形成统一的全国政务信息共享枢纽体系,支撑国家基础信息库、重大体系工程及部门重要信息系 统跨部门、跨地区、跨领域数据共享交换。建设全国政务信息共 享网站,汇聚政务信息,监测共享情况,加强政务数据关联分析利用。 4.国家公共数据开放网站

建设目标:在依法加强安全保障和隐私保护的前提下,重点围绕民生服务需求,实现可开放政务数据向社会公众集中、有序开放和规范利用,提升开放数据的数量、质量、时效性和易用性,显著提升公共数据的有效利用和深度开发水平,促进社会创新和信息经济发展。

建设内容:建设国家公共数据开放网站,形成统一的门户服务、数据开放管理、安全脱敏、可控流通等功能;在政务信息资源目录基础上,形成政务数据资源开放目录,编制政务数据开放共享标准规范;结合社会公众需求,以可机读批量下载方式,分 级、分类重点开放企业登记、信用、交通、医疗、卫生、就业、 社保、地理、文化、教育、科技、知识产权、自然资源、农业、林业、环境、安监、质量、统计、气象等公共服务相关领域的非 涉密公共数据;加强对经济社会重要领域社会化数据的采集汇 聚,促进政务数据与社会数据的关联融合创新。

(二)共建共享国家基础信息资源

以国家基础信息库共建共享为推进抓手,打破信息壁垒和数据孤岛,逐步实现与业务信息以及社会大数据的关联汇聚,构建统一高效、互联互通、安全可靠的国家信息资源体系,打通各部门信息系统,推动信息跨部门跨层级共享共用,依托国家公共数据开放网站,加快推进基础信息资源向社会开放。

1.基础信息库

建设目标:依托统一的国家电子政务网络,建成基础信息库,在所有政务部门间实时共享,为各级政务关部门开展相关业务和政务服务提供基础信息支持。

建设内容:加快建设完善基础信息库,形成数据及时更新校核机制;将基础信息库的交换平台向统一的国家数据共享交换枢纽迁移,实现分散于部门专网的基础信息向国家电子政务网络实时共享汇聚;促进相关部门信息系统有关业务 信息的采集汇聚,扩展健康、收入、婚姻、社保、救助、贫困、 残疾、流动、死亡等信息,逐渐丰富基础信息资源条目,深化信息资源的分布查询和应用;通过国家公共数据开放网站安全可控的数据接口,面向社会提供脱敏信息资源,促进相关领域业务创新。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687114 e-mail:btnqsxxh@163.com