政务公文
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务公文
关于做好2018年备耕春播工作的通知
信息来源:农业局方惠 日期:2018-03-28 12:10:55 【字号: 】 编辑:农业局方惠

关于做好2018年备耕春播工作的通知

 

各团农业科:

今年是团场综合配套改革的第一年,为认真贯彻落实兵师党委对农业工作总体要求,全力做好2018年备耕春播的服务和技术指导工作,夯实农业提质增效基础保障农业生产顺利进行,现将有关工作安排如下:

一、掌握春季气候动态,及时发布天气预报

从近期的气候来看,融雪和开春期比2017年偏早了20天,物候比往年偏早了14~19天,春播气候很可能复杂多变。因此,各团场要及早做好天气预测分析,及时给农户做好服务,引导农户积极应对不同气象灾害,努力减轻灾害损失。

二、做好备耕服务工作,确保春播质量

(一)春播农资储备

一是加强种子生产经营备案管理。依据《种子法》种子生产经营备案管理有关规定,各团场农业科要按照属地管理原则,积极督促辖区内所有种子经营门店(或代销种子店)、制种企业(或分支机构)限3日内向农业生产管理部门备案。加强市场检查,依法查处未按规定备案的行为。

二是调查掌握农户购买种子、地膜、滴灌设施和除草剂情况。各团场农业科和连队“两委”负责农业工作的同志要切实做好服务和技术指导,采取入户调查方式,引导职工选择优质的种子、除草剂和地膜等农资,并调查职工的农资储备情况。连队农资储备情况表(见附件1)由团场农业科统一汇总,请于4月5日前上报师农业局。

(二)种子准备工作

一是做好作物品种推荐工作。依据《关于下发2018年兵团主要农作物推荐品种意见的通知》兵农(种)发〔2018〕44号文件精神,向职工推荐新陆早42号、新陆早61号、新陆早64号、新陆早72号和Z1112(科研5号)等棉花品种,新冬18号、新冬22号、新冬41号和新冬52号等冬小麦品种,新春38号、宁春16号和宁春17号等春小麦品种,新玉9号、先玉335、KX9384和KX3564等玉米品种。

二是引导职工进行人工粒选种子工作。各团农业科应组织相关技术人员深入连队,发挥连队“两委”的管理作用,正确引导职工做好人工粒选棉种工作,确保种子健籽率99%,发芽率达到95%。利用晴好天气,做好种子晒和种子包衣工作。

三是引导职工做好种子自测芽率工作。依靠团场技术人员和“两委”班子成员,组织动员职工对自购棉种进行自测芽率,以保证种子质量。

四是引导职工做好自购农资依法维权工作。培养职工依法维权意识,指导职工学习购买农资注意事项,教会职工进行种子封样,便于依法维权(见附件2)。

(三)农资市场执法监督检查工作

按照《关于开展2018年春季种子等农资市场专项检查和农资违法行为专项治理行动的通知》师农传〔2018〕35号文件精神,各团场继续做好农资市场执法监督检查工作,建立健全农资市场的长效监管机制,严查无证假劣种子、低于0.01mm厚度地膜、不合格滴灌带和假冒伪劣农药,严厉打击农资违法行为,杜绝假冒伪劣农资进入市场,保障职工使用安全放心农资。

(四)残膜治理工作

依据《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》 “农田地膜使用者,负有回收废旧农田地膜的责任”和《新疆生产建设兵团连队职工守则(试行)》“保护生态环境,当好生态卫士”的规定,坚持“谁污染、谁治理”,各团场全力推进农业“一控两减三基本”的总体要求,引导督促职工扎实做好农田残膜污染治理工作。

一是依法依规引导职工做好播种前机械耧膜与人工捡膜工作,将残膜残秆及时清出田外集中回收处理,确保耧膜质量,保证春季残膜回收成效。

二是各团场要做好农田地膜来源、厚度、质量的清查登记工作,师农业局将组织人员在春播期间对残膜回收工作的落实情况进行抽查,对履行残膜治理工作不力的团场进行全师通报,并追究责任。

(五)农机具检修工作

农机监理所和团场农机部门要对已检修的整地、打药、播种和耧膜等农机具进行复查,确保春播前各种农机具达到临战状态,并上报团场2018年春播备耕机具准备情况统计表(见附件3)。

(六)播前土地准备工作

一是适墒作业,做到细平地、碎平地、重平地,整地后地表平整,不漏整,整到头到边,达到“平、齐、松、碎、净、墒、匀”的七字标准。

二是科学选择和使用除草剂。向棉花种植职工推荐近三年使用技术较为安全和成熟的33%二甲戊灵乳油。严格按照施药操作技术规程,做到不重不漏,不超量使用,均匀喷雾,确保除草效果。

(七)做好春季农作物病虫害的调查和防治工作

春季是“关口前移”、“防患于未然”做好植保工作的关键时期。为此,各团场高度重视早春农作物病虫害的监测与防控工作。积极组织团场植保技术人员入农户、上地头开展病虫害调查和测报工作,发现问题及时解决。重点做好春尺蠖防治、花卉灭蚜、小麦病害调查和防治工作。

(八)安全生产工作

各团场要切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,加强春播期间农资拉运、农机具检修、农机作业、农药安全使用等方面管理,严禁春播期间出现烧荒的现象,杜绝安全隐患,坚决防范春播期间农业生产安全事故发生。

三、工作要求

结合今年团场综合配套改革新要求新特点,各团场要以高度的政治责任感,全力以赴做好今年农业工作,分管农业副团长要亲自部署,团农业科和连队“两委”中负责农业的同志要切实落实工作责任,加强引导服务,保障备耕春播工作顺利进行,同时针对备耕春播的热点和难点工作及时采取应对措施,保障农业生产安全,并按照通知要求及时上报调查情况表和总结。

为做好各项工作落实,师成立检查组,进行督导检查,以问题为导向,督导团场对存在问题及时整改,并对各团农业部门做好涉农服务和技术指导情况进行全师通报,确保春播工作顺利进行。

附件1:2018年七师团场种子、地膜、滴灌带和除草剂储备情况表

附件2:购买种子注意事项及自测芽率、种子封样的方法

附件3:2018年春播机具准备情况统计表

 

七师农业局

2018年3月24日 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687114 e-mail:btnqsxxh@163.com