政务公文
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务公文
关于2019年棉花品种推荐的通知
信息来源:农业局方惠 日期:2018-10-08 16:01:40 【字号: 】 编辑:农业局方惠

关于2019年棉花品种推荐的通知

 

各团场:

棉花产业是七师农业的支柱产业和优势产业,优质棉花品种品质决定着七师广大职工群众收入和七师棉花产业的未来,也是体现团场综合配套改革成果的重要标志。为实现七师棉花提质增效,依据辖区气候条件、种植模式、农业部门技术调查、奎屯市纤检所纤维品质检测、2018年新品种现场展示观摩、种子保障、市场需求等情况,特推荐2019年七师棉花种植品种。

一、推荐依据

(一)尊重气候条件。七师辖区≥10℃年积温为3800℃左右,无霜期天数为180天左右,总降水量为190㎜左右。春季气候波动大、降温降雨频繁,夏季冰雹灾害多,秋季降温快,因此品种选择要尊重当地气候规律,尊重早熟优质棉区根本。

(二)尊重当地栽培方式。七师植棉区多年已大面积推广一膜三行种植模式,省时省工、抗旱抗逆、发育快促早熟、脱叶好机采净,已实现了良种良法、农机农艺配套,职工群众技术应用成熟、用棉企业认可度高、丰产稳产好。因此品种选择要适合辖区主体栽培模式一膜三行和搭配模式一膜六行的品种。

(三)尊重棉田实际情况。七师植棉区中低产田面积大,土壤含盐量高,残膜污染严重,土壤有机质含量低,土壤保水保肥性差。因此种植品种要选择水肥不能过于敏感,抗盐抗逆性好的稳产优质品种。

(四)尊重病虫害发生情况。七师垦区许多棉田多年连作,枯黄萎病田面积大;棉盲蝽、棉蚜、棉铃虫、红蜘蛛、棉蓟马等虫害交替频繁叠加“爆发”,因此要选择抗病或抗虫能力较强的棉花品种。

(五)尊重品种审定科学规律。未审定的品种(品系)未经过试验、示范种植,性状不稳定,各项指标无保证,种植责任无主体,种植风险大。因此品种选择必须经省级以上品种审定委员会审定通过和有资质种子企业推广的品种。

(六)尊重适宜机采需求。七师垦区机采棉种植面积达到95%以上,已是植棉的必然趋势。品种选择要具备始果节高度20-625px、茎秆坚挺不倒伏、结铃吐絮集中、含絮良好不脱落、脱叶剂敏感落叶好等必要条件。

(七)尊重市场品质需求。根据兵团提出的到“十三五”末,细绒棉原棉绒长29㎜、断裂比强度29CN/tex占70%以上的目标要求。七师2019年将拒绝收购原棉绒长28㎜以下长度的籽棉,主体收购“双29”(长度29㎜、比强29CN/tex)以上的籽棉,结合市场对优质棉花的需求,因此棉花品种要选择原棉绒长≥29㎜、比强≥29CN/tex,马克隆值A+B级的品种。

二、推荐标准

兵团细绒棉品种推荐标准

性状名称

纤维平均长度(

≥30.0

29.0-29.9

<28.9

断裂比强度(CN/tex)

≥30.0

29.0-29.9

<28.9

马克隆值

3.7—4.2

3.5-3.6,4.3-4.9

<3.5,>4.9

整齐度(%)

≥84.0

82.0-83.9

<82.0

短纤维指数(%)

<12.0

12.0-14.0

>14.0

成熟度

>0.86

0.84-0.86

<0.84

三、推荐品种

(一)国审棉KO7-12K07-12是锦棉种业与七师农科所联合选育的稳产优质棉花新品种,2016年通过国家审定,审定编号:2013004。

特征特性:生育期123-125天,植株呈塔型较松散,Ⅱ式果枝,出苗好,前期生长稳健,中后期生长势强,叶片中等大小,叶色深,茎秆茸毛多,秆硬不倒伏,铃卵圆形,结铃性强,吐絮集中,含絮力强。单铃重5.5-6克,衣分42%左右,适宜一膜三行种植模式,始果节高600px,抗枯萎、耐黄萎病。正常年份单产在400-450公斤,纤维长度30mm,断裂比强度30cn/tex,马克隆值B级,整齐度82%。

(二)新陆中52:新陆中52是七师农科所选育的棉花新品种,审定编号:新审棉2011年47号。

特征特性:生育期125天左右,植株塔型较松散,Ⅱ式果枝,出苗好,始果节高度625px,叶片中等大小,叶色深,长势稳健,硬不倒伏,开花结铃集中,铃呈长卵圆形,铃重6-6.5克,吐絮畅,含絮力强,衣分42%左右,适宜一膜三行种植模式,抗枯萎、耐黄萎病。正常年份单产在400-450公斤,纤维长度31mm,断裂比强度31cn/tex,马克隆值B级,整齐度83%。

(三)中棉75:中棉75是由七师锦棉种业引进中国棉花研究所杂交棉品种,审定编号:国审棉2009009。

特征特性:生育期125天左右,植株塔型较紧凑,式果枝。出苗快、整齐一致,始果节高度625px,叶片中等大小,叶色深,长势稳健,秆硬不倒伏,铃卵圆形,单铃重6.1克,含絮力强,衣分41%,适宜一膜三行种植模式,抗枯萎、耐黄萎病。正常年份单产在400-450公斤,纤维长度29mm,断裂比强度29cn/tex,马克隆值B级,整齐度83%。

(四)惠远720:惠远720由新疆惠远种业股份有限公司自主选育,2014年-2016年参加西北内陆棉区早熟棉区试及生产试验,2017年通过国家审定,审定编号:国审棉20170008。

特征特性:早熟常规棉品种,适宜一膜六行种植。生育期122天左右,后期不早衰,含絮好,吐絮畅,茎秆坚韧,不易倒伏。株形较紧凑,Ⅰ-Ⅱ式果枝,植株茸毛较多,叶色中绿,叶裂较深,始果节高度600px,铃卵圆、较大,单铃重5.7克,衣分40%,抗枯萎、耐黄萎病。正常年份单产在400-450公斤,纤维长度30 mm,断裂比强度30 cn/tex,马克隆值B级,整齐度84%。

(五)Z1112(科研5号):国审棉Z1112是七师农科所选育的常规棉新品种,2016年通过国家审定,审定编号:2016009。

特征特性属早熟陆地棉,适宜一膜六行模式种植,生育期123天左右,株型较紧凑,Ⅱ式果枝,始果节高度625px左右,茎秆较硬抗倒伏,有茸毛,叶片中等大小,前期发育快,中后期长势稳健,结铃性强,铃卵圆形,单铃重6克左右,衣分41%,吐絮集中,含絮力强,抗枯萎、耐黄萎病;抗旱性好,耐瘠薄。正常年份单产在400-450公斤,纤维长度30mm,断裂比强度30cn/tex,马克隆值B级。该品种对缩节胺不敏感、抗棉铃虫弱,应重视齐苗化调和注重棉铃虫防治。

(六)中棉641:中棉641是锦棉种业从中国棉花研究所引进的优质中长绒棉示范品系。

特征特性生育期125-127天,植株塔型,Ⅱ式果枝,茎秆茸毛多,叶片中等大小,秆硬不倒伏。始果节高度525px,开花结铃集中,铃长卵圆形,铃重5.5-6.0克,结铃性强,吐絮畅,含絮力强,衣分38%,抗枯萎、耐黄萎病,适宜一膜三行种植模式。正常年份单产在400-420公斤,纤维长度33 mm,断裂比强度33 cn/tex,马克隆值A级,整齐度85%,各项指标达到中长绒棉标准。该品种花铃期对水肥敏感,需种植在土质较好的地块,晚进头水,早停水肥;对缩节胺敏感,苗期一般不用化调

四、其它要求

1.各团场要履行政府职责,做好品种推介工作,层层宣传,到连队、到职工。

2.农发集团锦棉种业牵头,在各团场棉花轧花厂门口宣传栏位置,按照此《通知》内容做好固定式宣传牌,提高广大植棉职工的知晓度。

 

七师棉花生产销售工作

领导小组办公室

                               2018年10月4日

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com