相关资料下载
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 相关资料下载
棉花选种逼犯了选择恐惧症?其实掌握好这三个原则就能轻松搞定!
信息来源:农业局方惠 日期:2017-12-26 18:19:38 【字号: 】 编辑:农业局方惠

无数棉农为了种出好棉花,有个好收成,换上了深度选择恐惧症。如何选种?打什么农药?施什么肥?浇多少水?一系列的问题困扰着棉农们!今天我们就说说棉花种植怎么选种!

我们都说要科学选种、合理选种,为棉花丰收把好第一道关口。说容易不容易,说难也不难,只要掌握着三个原则就好!

一、审定原则

相关部门规定,只有国家级或省级审定部门审定通过的棉花品种才可以上市销售。这类棉种经过相关部门的严格审查,能保证品质。所以,棉农们在选择棉种时要遵循此审定原则,选到最佳品质的品种。

二. 因地制宜原则

中国有三大棉区,且三大棉区地理位置差异大,生态环境差异大。棉农们要熟悉本区域的棉田生态环境,依据因地制宜的原则,选择最适合本区域的棉种。

       我国地域辽阔广大,地区间差异较大,气候类型多样,且自然资源丰富,根据气候类型我国共分五大棉区,新疆属于西北内陆棉区。新疆又分南疆棉区、北疆棉区和东疆棉区。

       在棉花生产、耕作制度、品种熟性、栽培技术措施差异很大,各大棉区在棉花品种上形成了各自不同特点的品种,培育出适合本棉区的棉花品种,对品种的适应性有较高的要求,不同品种或同一品种表现差异很大。在我这里早熟,在你那里就晚熟,在我这里高产,在你哪里就产量很低,在我这里抗病,在你那就不抗病,死的一塔糊涂。这就是因为在不同地区育成的品种,到另外一个地区种植所出现的问题,说明了棉花品种的适应性,棉花的抗耐病的强弱说明了病的生理小种不一样,抗耐病性就存在着很大差异。

三、熟性原则

不同熟性的棉花对播种季节有着严格的要求,错季播种容易造成棉花产量低等不必要的损失。所以在选择棉种时,棉农一定要问清楚该棉种的生长指标。如果是短季棉就不能在春季播种,则要到六月播种;反之如果是中熟棉就要在春季进行播种,不能等到六月中旬。

三条原则,总体就是需要大家因地制宜,因时选种,避免因选错种而造成的低产。

来源于木棉堂,天山植保编辑整理,转载请注明出处!


打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687114 e-mail:btnqsxxh@163.com