相关资料下载
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 相关资料下载
【栽培技术】葡萄施肥规律
信息来源:农业局方惠 日期:2017-12-26 18:20:55 【字号: 】 编辑:农业局方惠

葡萄全生育期生长量大,80%以上枝蔓、叶片在短短几个月中生长完成。

成龄葡萄树根系发达,茎杆输送养分、水分能力强,枝蔓生长量大,产量又高,因此葡萄是一个喜肥作物,需高水肥管理。

基肥

(1)使用时期

采收后(白露节气) 葡萄经过一整年的生长(萌芽、开花、果实生长、采摘等)消耗大量养分,特别是挂果偏多,长势较弱的果园在施好采果肥后更要重视秋季施肥。

(2)葡萄有机肥亩使用量计算方法

第一步:计算葡萄耕作层土壤重量 1亩地的面积667m2,而葡萄的耕作层深度在20cm-80cm,按照20cm计算:1亩地的耕作层土壤体积=667m2×0.2m=133.4m3(133.4方) 土壤容量土壤的容量(指单位容积原状土壤干土的质量)范围在1.0-1.6g/cm3,按照1.15g/cm3计算 1亩地的耕作层土壤的重量=133.4m3×1.15g/cm3≈150,000kg 第二步:计算亩使用有机肥量 有机肥中有机质含量按照45%计算,50kg有机肥使用在一亩地中理论上可改变土壤有机质=50kg×45%/150,000kg=0.015%。 为了持续改良土壤,使土壤有机质保持在优良水平,我们按照增加1%,即一个单位的土壤有机质(中等水平的土壤有机质含量在2-3%)计算。 1亩地增加1个单位的有机质需(1%×150000kg)/45%=3333kg,即每亩有机肥使用量理论要3吨左右。 同时,有机肥的使用是一个持续性的补充,建议每年使用一次,这样可以有效的改良葡萄园的土壤。

(3)基肥施肥方案

a 高产葡萄园(3000-4000kg)可选用腐熟的有机肥3000-4000kg+磷肥100kg+平衡复合肥30kg;

b 中低产葡萄园(1500-2000kg)可选用腐熟有机肥2000-3000kg+磷肥80kg+复合肥20kg;

c 成本有机肥肥料质量较好,养分较全面,一般亩施用量在600-700kg;

d 同时要注意中微量元素的补充:如缺硼,可每亩施入0.5-1.0千克硼砂; 盐碱性土壤,要注意补充铁肥; 同时,钙、镁、锌均可一同施入。

(4)施肥方法

a 结合深耕施用葡萄开沟距离根系50cm左右,开沟宽度在30-50cm,深度在40-50cm左右,以利于做到土肥相融,起到培肥土壤和供给作物所需养分的作用。

b 肥料分层使用为了适应作物根系不断伸长及其对养分的吸收,应先把持效性肥料施于土壤耕层的中、下部,再把速效性肥料施在上部,做到分层施肥,迟效与速效相结合。

c 集中施用采用开沟条施或穴施等方法,将少量的肥料集中施在葡萄根系周围。 对于磷肥来说,与有机肥料混合并集中施用,可以减少与土壤的接触面积,防止磷被土壤固定,从而提高磷的有效性。

d 多种肥料混合施用为保证作物在整个生育期内不断得到各种营养,基肥最好采用多种肥料混合施用的方法, “有机肥+菌肥+复合肥+微量元素肥”,先加有机肥,再加微生物菌肥,充分混匀,再加微量元素肥,搅拌好后最后添加复合肥。

催芽肥


葡萄经过冬季休眠,春季萌芽需快速补充营养,促进萌芽整齐。

(1)使用时间

按照区域划分,北方埋土防寒区域一般在葡萄出土上架以后即可使用催芽肥;南方非埋土防寒区域可在春季萌芽之前10-15天使用催芽肥。

(2)用肥要点

a 常用尿素的使用量可选择5-10kg;

b 可选用高氮磷低钾的复合肥或者水溶肥,亩使用量在10kg-15kg; c 有条件的话,还可选用含有腐殖酸或者黄腐酸水溶冲施肥,其好处在于可以补充葡萄所需元素,同时还可增加地温,促进葡萄提前萌芽。

(3)注意事项

a 倒春寒区域,注意催芽肥使用,以免冻害;

b 生长旺盛的葡萄或者座果率差的品种(例如巨峰)可不使用催芽肥。


花前肥


此遍追肥一般主要针对个别弱树园、或云南宾川当地红提葡萄使用肥水进行拉花,才进行根部追肥,但是硼锌叶面肥是必须要喷施的。

(1)用肥要点

a 硼锌叶面肥使用1-2次;

b 树势较弱,亩使用磷酸二氢钾3-5kg+氨基酸/海藻酸冲施肥5kg,在花前半个月使用。

(2)用肥优势

花前补硼锌肥有利于花粉形成,减少大小果,保证品质,同时针对弱树,可以增强树势,提升座果率。

膨果肥


葡萄坐果后,即果粒似绿豆大,至晚如黄豆大时施入。 此次肥料以氮为主,兼施入磷、钾肥。 可施入高氮复合肥或者施普通三元素复合肥,并酌情加入尿素等氮肥。 此次肥量要大,可占全年施入化肥量的50%左右。

(1)用肥要点

a 沟施或滴灌高氮复合肥40-80kg+腐殖酸/海藻酸等冲施肥20kg,若是滴灌使用,则少量多次;

b 注意补充钙肥1-2次,亩施用量硝酸钙10-20kg,注意与磷、钾肥分开使用;

c 叶面钙肥补充2-3次;

d 使用量根据自己园子管理和产量酌情增减。

(2)用肥优势

为果粒膨大枝梢叶生长提供必要营养,促进葡萄快速膨大,该时期施肥可增强树势,减少后期因树势问题造成的生理性疾病,如缺钙引起的裂果等; 施肥得适量,过量造成枝梢徒长,反而不利于葡萄果粒,影响品质。

转色肥


果实转色期,是全年葡萄管理过程中至关重要的、钾肥能够促进果实的转色和糖分的积累,在果实软化、开始转色前,开始追肥。

(1)用肥要点

a 硝酸钾肥料在葡萄第一次膨大期(幼果期-硬核期)和第二次膨大期(硬核期-转色初期)使用,每次使用量在10-15kg,后期尽量少使用;

b 硫酸钾肥料,尤其是纯硫酸钾肥料在葡萄转色过程中,在转色后期使用,一般使用在1-2次,每次使用量在20kg左右,需注意容易使土壤酸化;

c 使用高钾复合肥或者水溶肥20-40kg;

d 使用钾肥时,无论是复合肥、水溶肥,还是其他的,根据自己园里实际情况,选择合适性质的钾肥。

(2)用肥优势

该时期是葡萄着色、糖度增长,有机物质积累的重要时期, 钾肥可以有效的促进增糖着色,但是不同钾肥的性质不同,需正确认识钾肥的种类和用量。

采后肥


葡萄采收后,施入1次肥料,用于恢复树势,保护叶片、促花芽分化及提高花芽分化量,为翌年丰产奠定基础。

用肥要点

a 叶片喷施0.2-0.3%尿素溶液或者含氮的叶面肥喷雾,连续2-3次, 同时注意叶片病害的防治,这样可以增加叶片叶绿素的含量,提高光合作用能力,防止早期落叶;

b 每亩使用25-30kg的高氮复合肥,恢复树势;

c 使用黄腐殖酸冲施肥5kg,改善土壤,促进葡萄根系的生长,有利于第二年花芽分化;

d 对于树势较旺的葡萄园或者采收较晚的可以不施。

本文转自葡萄种植联盟,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们删除。


打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com