相关资料下载
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 相关资料下载
政府自然资源开发、勘查、开采的重大决策及执行情况
信息来源:审计局杨建芳 日期:2018-01-09 12:49:59 【字号: 】 编辑:审计局杨建芳

一、获取资料

从政府及相关部门获取土地、矿产资源的程序、决策、出让配置等情况。

二、审计内容

重点关注下述事项:

一是土地资源决策及执行情况。审查土地审批是否存在未批先建、未批先占土地的问题,经营性用地是否实行招标、拍卖、挂牌出让制度,土地出让金是否存在应收未收或擅自减免的问题,有无利用减免、先征后返土地出让金以及低价出让土地造成土地出让金流失问题,收缴的土地出让金是否全额上解国库,有无抵顶工程款等问题。

二是矿产资源决策及执行情况。重点检查矿产资源配置决策过程,审查矿产资源配置的管理模式是否符合中央关于市场在资源配置中发挥决定性作用的改革精神,审查是否存在重大违法违规问题;检查未经审批出台的各项收费的决策过程及收支规模。

三、审计方法

一是通过调阅政府常务会、办公会议纪要、项目前期审批文件等方式,检查资源配置项目、资源收费项目的前期决策论证及决策程序情况;二是取得以行政审批方式配置的采矿权的会议纪要、协议出让书、上报国土部审批文件等资料,结合国家对协议出让的规定,检查行政配置是否符合国家法律规定、出让价格的合理性等,审查是否存在通过配置煤炭资源转让输送利益的问题;三是通过国库集中支付和财政总预算会计数据,摸清各项收费的收支情况。

四、适用范围

适用于中央、省、市、县、乡各级政府预算执行审计。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com