相关资料下载
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 相关资料下载
我国环境保护审计的发展趋势
信息来源:审计局杨建芳 日期:2018-01-09 12:50:35 【字号: 】 编辑:审计局杨建芳

依据《审计署2008至2012年审计工作发展规划》,我国的资源环境保护审计,以落实节约资源和保护环境基本国策为目标,维护资源环境安全,发挥审计在促进节能减排措施落实以及在资源管理与环境保护中的积极作用。具体的发展趋势包括:

一、加强重要资源审计

对土地、矿产、森林、海洋等重要资源保护与开发利用情况的审计,重点揭露和查处破坏浪费资源、国有资源收益流失、危害资源安全等重大问题,从体制、机制和制度上分析原因,提出建议,促进资源保护和合理开发利用。

二、加强生态资源审计

对水、大气、固体废弃物、生态保护等方面的审计,重点关注环保资金投入、管理、使用情况和环保政策落实、环保目标实现隋况,揭露和查处破坏生态、污染环境、影响人民群众身体健康的重大环境问题,提出提高资金使用效益和完善环保政策措施的建议。

三、加强土地资源审计

对土地出让金和土地开发整理资金的征收、管理和使用情况的审计,总体掌握和评价地方政府执行国家有关政策法规、实施土地开发整理的情况,关注、查处违法违规问题,提出进一步建立健全有关制度和政策措施的建议,促进国家土地有偿使用制度和耕地保护政策的贯彻落实。

四、加强节能减排审计

对企业执行国家节能减排相关政策及采取具体措施睛况进行专项审计调查,重点了解企业节能减排工作所取得的成效,关注各项措施的落实隋况,查找存在的主要问题并分析原因,提出完善节能减排的政策靓及建议,促进企业进一步增强节能减排意识,自觉履行社会责任。

五、构建资源评价体系

着力构建符合我国国情的资源环境保护审计模式,创新资源环境保护的审计方法,并在2012年初步建立起科学和有效的资源环境保护审计评价体系。

六、履行国际环保职责

认真履行亚洲审计组织环境保护审计委员会主席国职责,积极开展环境保护审计国际交流,借鉴国际做法和经验,强化对资源环境保护审计经验和案例的总结提炼,推动资源环境保护审计实用技术方法的研究和推广运用,促进资源环境保护审计工作质量和水平不断提高。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com