相关资料下载
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 相关资料下载
社会保险基金预算
信息来源:审计局杨建芳 日期:2018-01-09 12:52:13 【字号: 】 编辑:审计局杨建芳

一、概念

社会保险基金预算是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算,反映的是各项社会保险基金收支的年度计划。

2010年1月,国务院出台了《关于试行社会保险基金预算的意见》(国发〔2010〕2号),开始试行社会保险基金预算制度。试编3年任务结束后,按险种编制的全国社会保险基金预算,已于2013年3月正式报送全国人大。目前,各地已基本建立起财政、人力资源社会保障、卫生等部门以及社会保险经办机构相互配合、上下衔接的社会保险基金预算管理体制。

2014年8月,第十二届全国人大常委会第十次会议通过修改《预算法》的决定,将社会保险基金预算作为“四本预算”之一,正式纳入政府预算体系并接受人大监督。

二、预算编报和审核流程

我国社会保险基金预算从2010年起试编。按照全国人大的要求,财政部于2013年首次向全国人大提报全国社会保险基金预算草案,各地区力争在2015年向本级人大报告社会保险基金预算草案。2014年新《预算法》公布以前,我国社会保险基金预算主要采取“两上两下”的工作机制。

“一上一下”阶段,县级社会保险经办机构编制基金预算草案,经同级人力资源社会保障部门和卫生部门审核汇总、财政部门审核后,分别报市级人力资源社会保障、卫生、财政部门,县级经办机构将经审核后的预算报市级经办机构;市级经办机构在编制本级基金预算草案的同时,负责汇总所辖县(市、区)的基金预算草案,经同级人力资源社会保障、卫生部门审核汇总、财政部门审核后(职工养老实行省级统筹的地区,市级只负责汇总职工养老的预算,不负责审核、审批),分别报省级人力资源社会保障、卫生、财政部门,各市级经办机构将审核后的预算报省级经办机构;省级经办机构在编制本级基金预算草案的同时,负责汇总全省基金预算草案,报省级人力资源社会保障、卫生、财政部门。省级财政、人力资源社会保障、卫生部门对全省基金预算草案进行审核,向下逐级反馈审核意见。

“二上二下”阶段,各地市、县(市、区)根据反馈意见调整预算草案后,逐级报省级人力资源社会保障、卫生、财政部门,省级财政、人力资源社会保障、卫生部门对各地按要求调整后的基金预算草案进行审核汇总,分别报财政部、人力资源社会保障部、卫生计生委审核。三部反馈审核意见后,由省转发各地进行修改,修改后按上报程序分别报送省级财政、人力资源社会保障、卫生部门及经办机构审核确认,经审核确认的社会保险基金预算及编报说明报同级政府审批盖章后逐级上报,经省政府审批同意后,由省级财政、人力资源社会保障、卫生部门下达各地执行。

三、审计目标

社会保险基金预算是政府预算的重要组成部分,对社会保险基金预算开展预算执行审计是本级财政组织预算执行的内容之一。因此,社会保险基金预算审计要通过关注社会保险基金收入规模增减变化,以及社会保险预算与一般公共预算关系、社会保险待遇支出等情况,促进强化社会保险基金的管理和监督,保证社会保险基金安全完整,提高社会保险基金运行效益,促进社会保险制度可持续发展。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687114 e-mail:btnqsxxh@163.com