廉政建设
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 廉政建设
消除“中阻梗”提升执行力
信息来源:黄河网 日期:2018-05-09 10:50:48 【字号: 】 编辑:水利局聂惠惠

杨正卿

  从2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会讲话中首次提出了“全面推进从严治党”,到2018年1月11日至13日,习近平总书记在十九届中纪委二次全会上深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,党中央坚定不移推进全面从严治党已经步入了5个年头。

 

  坚定不移推进全面从严治党,是中国共产党事业不断取得胜利的法宝,是中国共产党巩固执政地位、走在时代前列、肩负历史使命的关键所在。同样,也是“规范管理,加快发展”,深入推进治黄改革发展的坚实组织保证和思想根基。

 

  党的十八大以来,党风政风清风拂面,有了很大好转,“打虎、拍蝇、猎狐”力度只增不减,反腐倡廉的制度笼子越扎越牢。方方面面都严起来了,但从严要求,还需以实为行,更要看落实成效。“规范管理,加快发展”不是喊喊口号、做做样子。“规范管理”不是修订了多少项制度、制定了多少个风险防控措施,“加快发展”不是仅驰于空想,“画饼充饥”。计划、方案制订得再多,但件件没有落实,没有回音,便是徒劳。

 

  为什么有好的措施在执行起来就走了样、变了形?为什么真正为职工群众办实事他们却不领情?为什么领导一换届就会衍生出系列遗留问题?

 

  主要原因是没有把上级的精神、决策部署脚踏实地落实好。只满足于当“二传手”,没有沉下心去深入工作实际、贴近职工群众、研究解决问题。工作没落实、政策推不开,并非能力问题,而是态度问题。病根就是缺乏政治意识、大局意识,受限于个人狭隘主义。

 

  有的各自为政、“我的地盘我做主”,有的喜欢“打太极拳”,对党组决策部署合意则取之,不合意则弃之,搞阳奉阴违。单位利益受损,睁只眼闭只眼、不敢发声,若自己的利益稍受影响就叫嚣闹事,毫无大局观;单位发展遇到瓶颈,不是合力解决,而是浑水摸鱼;把别人权力关进笼子可以,自己却“吃、拿、卡、要”,喜欢搞点关系。自主经营开发中,不见收益有多少,但带来的经济隐患、问责风险却不少。

 

  “规范管理,加快发展”的“中阻梗”就是内部自身出了问题。如果“私利心墙”不拆除,缺乏“三有三力”意识,不树立“全局一盘棋”思想,再具体的目标,再美好的蓝图,也只是镜花水月。

 

  因此,深入贯彻全面从严治党各项要求,要营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围,筑牢治黄事业发展新征程,打造坚强的政治保证和思想根基,还应从以下几个方面着力。

 

  一是要常怀敬畏之心,常思贪欲之害。要始终把党的政治建设摆在首位。贯彻好党的十九大坚定不移全面从严治党的重大部署,必须牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,做到“四个服从”,坚决杜绝“七个有之”,认真践行“五个必须”,狠抓“两个责任”落实。宁做“惊弓鸟”、不做“落汤鸡”,常怀敬畏之心,时刻警醒、守住底线,才不至于问题或风险来了而内外受损、狼狈不堪,发展停滞不前。

 

  二是要深化“三有三力”理念,凝聚发展共识。要以党建、党风廉政建设及精神文明建设为抓手,深化“三有三力”工作理念。领导班子作为治黄发展的带头人,治黄事业的“主心骨”,除了要有铁一般的信仰和纪律、立志做大事的“事业心”,还要有政治上坚定立场、思想上明辨方向、行动上令行禁止、广大职工真心拥护的“凝聚力”;每个干部作为惠金治黄发展的“顶梁柱”,要切实激发出自身干事创业的“责任心”,提高抓落实、抓创新、抓转型的“执行力”;每名职工作为“主人翁”,要切实激发出“上进心”和“单位是我家,发展靠大家”的“向心力”,兢兢业业、敢于担当、务实重干。推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚,为持续推动“规范管理,加快发展”造势鼓劲,凝聚治黄发展强大合力。

 

  三是要突出重点领域的监督和监管,及时堵塞管理漏洞。狠抓干部调整提拔、资金财务管理、水行政审批、工程建设、资产院落房屋出租、公务招待等领域和环节的廉政风险防控。对存在的管理漏洞及时制定措施,该预防的要提前防范,该整改的要及时整改。加强政务公开和民主集中制,在不涉及保密的情况下,该公示的要及时公示、该公开的要及时公开,消除广大职工的误解,避免不必要的误会。

 

  四是要运用好“四种形态”,防患于未然。加强对党员干部的日常教育、监督和管理,落实好提醒谈话等相关制度,充分运用好“四种形态”,尤其是要在第一种形态上下功夫。对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,更加注重咬耳扯袖、红脸出汗,使批评教育成为常态,切实做到关口前移、防患未然,防止小问题变成大问题。

 

  五是要严肃纠正“四风”,强化作风建设。加强对党员干部作风问题的综合治理。从思想建设、制度约束、鼓励激励方面入手,有效结合黄委干事创业鼓励激励、容错纠错及不作为处理三个办法,制定合理的考勤制度、绩效考核办法和有效的激励机制。注重制度、措施制定的科学性、合理性和可操作性,引导广大党员干部自觉遵守各项规章制度。建立积极向上的单位文化,增强职工的认同感、归属感和责任感,共同营造全局风清气正、积极向上良好治黄氛围。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687114 e-mail:btnqsxxh@163.com