婚育收养
您所在的位置:首页 >> 网上服务 >> 场景式导航 >> 婚育收养
轻视黄疸 新生儿被迫换血
信息来源:新华网 日期:2017-12-06 11:50:04 【字号: 】 编辑:计生委苏榕

新生儿黄疸可能是大部分新手爸妈遭遇的第一个难题。而对于新生儿黄疸,不少家长都不重视,甚至采取忽略不管的态度。近日,佛山市第二人民医院新生儿科为一名重度黄疸伴急性胆红素脑病婴儿实施换血治疗,1周后婴儿康复出院。该院儿科兼新生儿科主任张爱民提醒,新生儿黄疸切勿掉以轻心,重症黄疸可威胁生命,需要尽快治疗。

据悉,该院新生儿科接收的此名新生儿在外院出生,出生第3天已严重黄疸,宝宝出生第2天时医生已建议转新生儿科进一步诊治,但宝宝的家长对新生儿黄疸掉以轻心,选择了忽略,不接受医生的建议且拒绝住院。当到了宝宝出生第3天,皮肤黄疸明显加重,总胆红素超过500umol/L,胆红素已到非常高的指数时家长才要求让婴儿住院,这时血胆红素水平已到了换血的地步,同时宝宝面临的是胆红素脑病的风险。

据介绍,一般出生3天的新生儿总胆红素不超过220umol/L,当总胆红素超过342umol/L时就有可能导致部分新生儿发生胆红素脑病。

张爱民提醒大家,黄疸在整个新生儿期都是一个值得重视的症状,当胆红素升得过高,有一部分胆红素就有可能透过血脑屏障,引起中枢神经系统的损伤,造成智力低下、听觉障碍、抽搐等后遗症,故预防胆红素过度升高是关键。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com