社会保障
您所在的位置:首页 >> 网上服务 >> 场景式导航 >> 社会保障
三部门印发意见 严打婚托、婚骗等违法行为
信息来源:央广网 日期:2017-09-22 12:15:54 【字号: 】 编辑:熊正波

央广网北京9月20日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,日前,共青团中央、民政部、国家卫生计生委三部门联合印发了《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》。《意见》提出,要协调多部门推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台的严格执行,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。

  中国农业大学教授,中国农民问题研究所所长朱启臻认为,此文件的出台具有针对性和有效性,对于规范农村婚恋市场具有一定的作用。

  朱启臻:这个文件主要是针对农民工、大龄男女青年的婚恋问题而出台的,最近这些年随着性别比例的不平衡,大龄青年特别是乡村大龄男青年、城市大龄女青年以及农民工的婚恋都存在很多问题,这些问题最突出的是找对象难,就出现了很多婚托,以婚庆为名骗取钱财的现象不断发生,极大地伤害了老百姓的利益,所以出台这个文件的重要价值就在于保护这个利益,使婚恋市场健康有序的发展。

  《意见》还指出,要加强对青年恋爱交友过程、婚姻家庭生活的心理和行为指导,在帮助青年解决实际问题的同时,加强青年价值引导、促进青年健康发展。朱启臻也认为,规范婚恋市场,除了要打击婚托、婚骗等违法婚介行为,还要树立、引导青年端正择偶的观念和家庭的观念。

  朱启臻:除了部委发布文件来规范婚介的行为,包括实名制等,转变人们的婚恋观念也是非常重要的。我们这些年的婚姻观念有些越来越崇尚物质,过去倡导的纯洁的以爱情为基础的婚姻观变得越来越弱了,人们把物质的享受、财富的多少作为婚恋的重要条件和标准,这样就加大了人们的负担。比如在农村地区,有的要彩礼要几十万块钱,甚至倾家荡产的来娶媳妇,这也给婚姻关系埋下了隐患。有的人想通过找对象来获得财产,这样的观念也导致了骗婚行为的出现。所以在打击的同时,要帮助人们树立正确的婚恋观。

  婚恋观的培育,要通过方方面面的努力,首先要通过家庭的教育、学校的教育,包括大众传播媒体的教育,它需要总的社会环境,此外,与婚恋观有关的就是价值观的培养。婚恋观的培养,需要整个社会环境的净化,需要全社会的共同努力。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com