就业
您所在的位置:首页 >> 网上服务 >> 场景式导航 >> 就业
130团多元增收典型示范户梅小海
信息来源:政研室信息员 日期:2017-08-24 17:35:17 【字号: 】 编辑:政研室信息员

梅小海,男,今年53岁,1994年参加职工,现在种25.7亩地,养了42头羊,5头牛。

刚开始的几年,梅小海也承包了七八十亩的土地,那几年种地本身就不怎么赚钱,再加上他的管理经验不足,基本上是连年亏损,没赚到什么钱,还欠了连队十几万,他也无力承担承包费,无奈之下就退了几十亩,只有小学文化的梅小海又没有一技之长,就靠着25.7亩地和在外面打零工艰难维持生活,生活很是清苦。前几年,棉价上升,种地也开始赚钱了,连队的土地也早已全部承包完,梅小海想多种点地已经不可能,他看着别人种地赚钱过上好日子很是羡慕,梅小海就寻思着上哪找点挣钱的出路,尽快还清欠款。

2007年春,梅小海听说养羊能挣到钱,梅小海动了心,把家里仅有的1000元拿了出来,又找亲朋好友借了3000元,买了10只小绵羊,5只山羊,找朋友帮忙在自家屋后盖上草棚,当做羊圈,天冷了就把房前的棚子收拾干净,让羊住在棚子里。从此,他每天早出晚归,把羊赶到离家很远的水草丰盛的地方,就这样过了两个月,他看见其他养羊户最少的羊群都有50只,别人劝他,10只羊也是放,100只羊也是放,同样要消耗一个劳力,还不如再多养几只,这样既能合理的运用劳力,又能快速的发展养殖,于是,他又找亲朋好友凑了1万元,又买了27只羊,从此,他虚心的向其他养殖户学习养殖经验,为了节约饲养成本,他边放羊边割草,待草晒干后扎成捆拉回家,储备好冬季喂养饲料。就这样,到了来年2月份,这批羊产羔共成活49只,梅小海甭提多高兴了,待小羊长得稍大一点后,他就全部卖掉了,卖小羊的钱不但还清了他向亲朋友好借的钱,还用剩余的钱买了4头小牛,7月份羊毛又收入8000元,尝到甜头的梅小海养殖的信心更加坚定了,将自家承包的土地全部种了青贮饲料,准备扩大养殖规模。

这两年,梅小海的养殖收入逐年增加,每年可收入五六万元,生活水平得到了进一步的改善,他有信心把日子过得越来越好。

 

 

 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687114 e-mail:btnqsxxh@163.com