就业
您所在的位置:首页 >> 网上服务 >> 场景式导航 >> 就业
124团职工多元增收典型示范户——王永灿
信息来源:政研室信息员 日期:2017-09-28 12:08:11 【字号: 】 编辑:政研室信息员

7连职工:王永灿,凭着聪慧的头脑和大胆尝试创新,让他在致富的路上越走越宽,成为连队里多元增收的致富带头人。

他曾在大城市做过技术工,一次偶然的机会让他从工厂走进了农田。几年的时间里,他很快转变了观念,并深刻意识到团场给了自己一个更好的发展空间。真是天高任鸟飞,海阔任鱼跃。

在团场这个广阔的天地里,他尽情施展才能,在承包土地上从最初的几十亩地到现在的三百多亩地,虽然种植有棉花、西红柿、冬小麦等多种作物,但在繁忙中却显得井然有序。因为他在农闲的时候就开始考虑到第二年要种啥了,心中已有一个长远的计划。到时间按计划走,干什么都是顺顺利利的。

然而,事事不可能都是一帆风顺,2014年5月8日的一场风灾,将他承包地里刚刚出土的棉苗吹死。在灾难面前,他不等不靠,仅用两天时间就完成了揭膜、抽带、重新播种的补救措施。他说,不能因为受灾就把地块扔了,要始终抱着必胜的信念,后期再加强管理,年底一定会有一个好的收成。

在他必胜信念的支撑下,经过自己的细心管理与科学种植,他种植的棉花单产竟然达到了440公斤。西红柿也获得了不错的经济效益。当记者问他在大灾之年是如何获得丰产丰收时,他道出了自己的种植经验。地不要光种,一味地从中索取,还要会养,每年的来回轮作中地就已经将地保养了。

他知道,地与机器、人一样,时间一长,都感觉到疲惫了,就要适当地进行保养。他就是种完其他作物以后进行冬小麦种植来给地进行“养生”的。也只有这样,土地才能给予作物更高产量的回报。

  在种植上,土地保养是提高作物单产的一个关健,管理上科学指导也不容忽视。遇到难题时,他总是向有经验的职工及技术员再三请教。随着现代社会快速步入科技信息化的时代,也让他学会了在网络上去寻找致富信息。他在网上了解到黑枸杞不仅营养价值高,而且经济效益好的情况后,今年他就试种了20亩地的黑枸杞,来拓宽自己的增收渠道。他了解到,黑枸杞含有一种花青素,对人体有很好的保健作用,且有一定的发展与市场前景。

  除此之外,王永灿也比较关注新闻,通过观看新闻报导,又可为自己的多元种植起到一个导向作用。比如麦子与棉花的补贴政策,还有新疆棉花面积种植减少及价格情况,为了保证收入,这个时候他对种什么作物心里就已经有谱了。

  说起枸杞种植,王永灿也是一知半解,但是在团场种植红枸杞的基础上,他相信有能力去管理并种植好黑枸杞。因为他知道任何事物都有一个认知过程,只有在不断尝试中才能总结出更好的致富经验。要与时俱进,新的技术必然要发展,就要有新的经验与技术,如果一味地抱着老思想、老观念,不去试着尝试新的事物就永远没有进步的机遇。他是这样想的,也是这样做的。

王永灿就是这样一位不愿向生活低头的人,在致富的路上一直坚持着自己的创新梦想,同时也为团场职工的致富增收起到了一个很好的典范作用。由于王永灿的敢想敢做、勇于创新,2014年被第七师124团评为优秀党员及十佳科技致富能手,一时间成为团场职工争相学习的榜样。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687114 e-mail:btnqsxxh@163.com