就业
您所在的位置:首页 >> 网上服务 >> 场景式导航 >> 就业
124团职工多元增收典型示范户——苏宝勇
信息来源:政研室信息员 日期:2017-09-28 12:08:57 【字号: 】 编辑:政研室信息员

苏宝勇、甘肃省张家川县人,家中5个孩子,排行老三,现年43岁,回族,中专文化程度,1995年结婚,婚后就一直在7连务农,想着自己结婚已有十几个年头,这十几个年头中,苏宝勇由一个普通的农家子弟,通过自强自立,勤俭持家,靠科技靠勤劳致富,成为7连职工群众们学习奶牛养殖的好榜样。

刚成家时,由于双方父母团7连的承包职工,由于团在95年以前,承包形式都是联产计酬,家庭条件都不好,一年靠种地挣的钱刚够一家的吃喝,几乎没有节余,但是他并没有坐着犯愁,他一边在农忙季节干活时,一边靠打零工挣点生活费,生活马马虎虎也算过得去,这样的情况一直维持到95年。婚后第二年与父母单邻分家生活的苏宝勇一心想发展自己事业,也更加显现了他不安于现在的生活,向亲戚朋友筹集了一些资金发展起了养殖业,刚开始时事业不是他想象的那么好,因为没有技术的支撑,一天一天的过去了可是却不见成效,2008年,所养的5头的牛就这样死了2头,无奈之下,他想起了连党支部,“连里现在有了农家书屋,家里安起电脑,在网上可能会找到一些养牛的技术,这些技术一定对养牛会有所帮助”于是他来到了连里面并寻求连党支部的帮助,连里主要领导听到他的诉说后,通过利用远程教育学习,借回了养殖方面的书籍,不断学习灌输经营理念,自己摸索出了成功的经营模式,改变传统“养家糊口”的观念,连里主要领导还积极引导他跳出从前局限的致富圈,创办个体经济,做活“农民商人”。他利用自己购买的电脑,学习相关网络知识,学到了如何使用电脑,学会利用网址进入网站,并在农经网上查找自己所需要的知识,他通过自身认真的学习又重新站了起来,在此期间,他不断地探索奶牛养殖新技术和挣钱的门路,他又想到了更新种植品种,走种养结合之路,才是硬出路,到了2010年春,在连党支部的支持和鼓励下,养殖奶牛。由于刚开始资金不足的他便通过连并与上级部门沟通,贷款拿出扶贫基金200000元帮助用于养牛,并且全程跟踪提供科学养殖技术和销售信息。到了 2010年底,他的养殖业已发展到柒拾多头繁育牛,三十头仔牛的规模,每年的收入也在不断增加。可由于他家周边没有足够大的空地,牛舍无法再扩建。在加上夏天牛粪的味道难闻,许多邻居对此反映较大。连党支部了解情况后,马上为他寻找到团养殖小区沙子坡适合牛舍的位置,这个地方由于位置较偏僻,又不影响人们的休息,正适合养牛。在团党委的大力支持下,他的养殖的劲头更高了,在养殖上也由以前的粗养到现在的分时间、分阶段的精养。科学的饲养加上精心的管理,他的养殖发展得越来越好了,手头的余钱也在不断增加。截止到2011年,他的养牛业已发展到现有150多头牛,年出栏育成公牛达20余头,每年的年均纯收入都在达到了15万多元以上,加上种地收入,每年都有18万元左右,小日子慢慢晴朗和阳光起来。

苏宝勇2009年时,团党委出台了职工家庭代养奶牛的好政策,经过连队党支部的宣传动员,首批报名代养了10头奶牛犊,每头缴纳了1000元的责任抵押金,7月15日牛归户后,为使犊牛能够健康的成长,苏宝勇投资20000元建了新牛舍,又投资20000元购买了苜蓿,玉米,面壳,优质饲料,将多年来的积蓄全部花在牛身上,由于苏宝勇善于总结很快就掌握了养牛的规律,为能尽快掌握饲养技术,一边向连队干了一辈子的老同志虚心请教,一方面由买来专业书籍,抽闲暇时间学习,每天虽然过的忙忙碌碌,可感到很充实,看到小牛一天天的健康茁壮的成长,两口子心中充满了喜悦,2010年代养的奶牛评为一等奖,并得到团里工会的一吨苜蓿,这更增添了养牛的信心。

充实了空闲生活,以前每年农闲时,无事可做,时间白白浪费,生活也闲的无聊。自从苏宝勇开展代养奶牛后,一年四季每天都过的很忙碌,但也很充实,把以前的闲余时间用在挣钱上,天天都有收入,生活也富裕了。

庭院养牛每年可积累大量的农家肥,将农家肥投入到自己的身份地中可增加土地的有机含量,使种植的作物生长旺盛,每年地里种植的优质饲草养牛,牛奶赚钱,牛粪养地,实现以农促畜,以畜养农的良性循环,最终实现双赢可持续发展的目的。

正因为苏宝勇有着对知识的追求,正是因为有着对远程教育浓厚的兴趣,正因为有与生活相搏击的勇气,正因为有着一双勤劳的手,正因为有着一颗恒心,因此苏宝勇才有今天的累累硕果,每年他都能创收几十万元,同时他还将带动全连的职工群众致富奔小康。在7连、他被人们亲切的称为“养殖专业户”。像他这样一个平凡的能手,靠勤劳和科技,由穷困变成了现在的小康之家,一家人和谐幸福,一时成为全连都羡慕的幸福之家。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com