就业
您所在的位置:首页 >> 网上服务 >> 场景式导航 >> 就业
124团职工多元增收典型示范户——马连俊
信息来源:政研室信息员 日期:2017-09-28 12:10:31 【字号: 】 编辑:政研室信息员

124团8连职工马连俊,走农机、种植、养殖相结合的发家之路,过上了小康生活。近两年来,他每年的综合收入在5万元以上,成为连队有名的“致富明星”。
  今年50岁的马连俊,1995年前在农场机耕队从事农机修理和农田作业,由于管理体制、分配制度僵化,他的收入不高。1999年,农场农机作价归户,机耕队职工被分流到连队承包土地,没有种植经验的他想继续从事农机作业,可没有钱参与竞拍,就在他苦恼的时候,亲戚朋友和连队职工帮他垫资购买了一台铁牛55型农用机车,又购置了播种机、中耕机等农具。从此,马连俊踏上了致富道路。
  2009年又新添了654型农用机车,几年来,马连俊以优质的田间作业质量、热情的服务态度,赢得了职工的信任,农机经营越来越红火,收入越来越高。同时,他又承包了40亩棉花,科学种植,作物产量连年提升。2010年,棉花市场行情好,他种植的40亩棉花净挣5万余元。同年,他又在院里建起200平方米的棚圈,购买了100只绵羊进行喂养,发展畜牧养殖业。在连队的帮助下,他积极实施品种改良和疾病防疫,并按照畜牧部门提供的饲料配方精心饲养,当年收入5万余元。
  2014年春,到了万物复苏,春暖花开的季节。团里发下棉种,职工都积极的挑选棉种。春播时,由于受到大风、低温的影响,棉花出苗率不高,他们及时补种,确保了棉花出苗率达到了95%以上;因为今年棉花播种时间比往年晚,在田管时,结合棉花的生长特性,采取以“促”为主的办法,加快棉花生育过程,早中耕,早定苗,清除杂草,在化调上采取有效措施,促弱控旺,并加强对病虫害的防治,严格遵守“枝到不等时,时到不等枝的”打顶原则,及早打顶,提高成铃率;大家的棉花长势不错,职工们都信心十足。棉花丰产只有及时采收回来才能丰收,他提前准备了12名拾花工,不但拾自己的花,也帮助其他的职工拾花,他亲自为拾花工做饭,让拾花工无后顾之忧,尽心尽力拾花。通过一年的辛勤努力,棉花获得丰收,单产达到400公斤,收入6万元。并积极归还贷款。在他看来,对于我们每一个人来说,诚信两字值千金,不能失信于人。
  2015年,马连俊40亩棉花长势良好,经营农机收入达3万元,养羊收入4万余元,多元增收路越来越宽。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
联系电话:0992-6687443 e-mail:btnqsxxh@163.com