就业
您所在的位置:首页 >> 网上服务 >> 场景式导航 >> 就业
在庭院里淘金 ——记庭院经济致富能手陈勇
信息来源:政研室陈平 日期:2018-10-29 10:44:00 【字号: 】 编辑:政研室陈平

         靠着小小的庭院,陈勇从一穷二白到拥有二十四间保温猪舍以及猪舍配套的饲料房和水、电设施等等,自己一家人也从平房搬进了楼房------

这一切都源于陈勇率先走庭院致富这条路,这条路上的坎坎坷坷只有陈勇自己知道。但无论怎样,陈勇靠着一股韧劲挺了过来,迎来了小小庭院的光明前途。

人说,穷则思变。1997年,陈勇看着自己贫困潦倒的家,看到因为自己贫困而被别人看不起,他开始深思了,开始想着选择怎样的方法脱贫。通过考察、了解,他决定搞庭院养猪。说干就干,他立即在朋友那借了3000元,按每只120元购进了6只猪仔。当时正是严冬,猪仔不能圈在外面,他就把自己的住房腾出一间来圈猪。因为是第一次喂猪,又是借的钱,他小心翼翼地、像伺候婴儿一样喂养着这6只小猪仔。四个月后,这6只猪仔已个个膘肥体壮出栏了。紧接着,他又购进了20只猪仔。因为没有圈舍,他就在门口挖了个大坑,上面蓬上芦苇,用来遮阳、避雨。就这样,97年里他饲养的26头猪使他挖到了第一桶金,当年净挣9000元。这个数字在当时可是不少的收入,比一个连长的年薪都还高。

有了第一次的成功,陈勇靠庭院致富的信心更足了。从97年开始,陈勇就不断地扩大养殖规模,养殖条件也不断提高。刚开始是每年20多头,然后逐年增加直到现在每年有200多头出栏。猪舍也从地坑到简易圈舍,最后到砖木结构的全封闭圈舍。据陈勇自己估算,这几年,他用来扩大规模和完善设施的投资已有10万元。

然而,什么都不可能是一帆风顺的。2001年开始直至2002年,全国的猪价暴跌至最低点,每公斤猪肉还不到5块钱,许多中小型猪场都倒闭了。为了减少亏损,陈勇学会了自己宰猪、自己卖肉,减少了中间环节。即便这样陈勇还是亏损2万多。猪场已没有钱再周转了,是退?是继续?退,就意味着放弃,放弃前期的所有投入,放弃以后的翻身机会;继续,那得有钱才行,而现在已弹尽粮绝。怎么办?面对两难,妻子娘家人伸出了援助之手,当时就邮来了3万元,使陈勇走出了困境,迎来了养猪业的曙光。

2005年之后,陈勇不但还清了所有欠款,还有了积蓄。尤其是在2007年他庭院养猪的收入达10万元。与此同时,陈勇的承包地收入也如芝麻开花节节高。俗话说:“庄稼一枝花,全靠肥当家。”随着猪养的越来越多,猪粪也积的越来越多。陈勇就在每年的秋冬和开春,当别的职工正放下农活休息时,他已经开始雇人、雇车往承包地里拉运肥料了。通过每年的蓄肥养地,他硬是把这块别人遗弃的37亩地改良成了高产田。

种养结合使陈勇脱了贫、致了富,但他始终没有忘记自己是名共产党员。每当身边有人向他取经时,他都是热心帮助。遇到有些刚刚走上庭院养殖的新手时,他不但传授养殖技术,还用自己走过的弯路和教训告诫别人。他的战友高治成每年只是大田种植,收入很不稳定。于是,他从07年开始就每年免费为他提供一只猪仔,希望他能走上种养结合之路。尤其是09年,他把自己选育的两头种猪免费送给高治成繁育;陈勇的邻居马永川两个孩子还小,需要人照顾,为了能让他即挣钱又顾家,陈勇鼓励他搞起了庭院养猪,并包揽了他家养猪的技术服务。

在陈勇的带动下,陈勇的亲戚朋友已有九户搞起了庭院养猪。2014年陈勇由于自己的成绩和平时的表现,被养猪户们推选为“养猪协会”的副会长。这为热心肠的他更好的发挥作用提供了平台,也让陈勇对今后的种养结合之路充满信心。

 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com