就业
您所在的位置:首页 >> 网上服务 >> 场景式导航 >> 就业
科学种养致富快——124团多元增收典型辛勇
信息来源:政研室陈平 日期:2018-10-29 10:45:22 【字号: 】 编辑:政研室陈平

 今年48岁的辛勇,是农七师124团奎泉农场职工,两年来她凭着一股不服输的韧劲,从一个农场贫困户创造出了一条科学种养的致富路。2014年被农场评选为“庭院经济致富能手”。

    2013年,辛勇在农场承包了160亩棉花,由于管理不善,当年就亏损了近2万元,成为农场的贫困户。

    2014年该团产业结构调整,辛勇退出了棉花种植,改种了滴灌小麦、套种青贮,同时农场大户马建平户又对农场贫困户每人无偿提供一头小母猪,辛勇也分到了一头。这一年他种植的小麦,虽然遭受了春季的雪灾,但通过科学管理年收入1.52万元,基本摆脱了贫困。

    随着种植业结构调整力度的加大,他种植了100亩冬麦、复播青贮100亩,面对第一年种植的冬小麦和复播青贮,她通过冬季职工培训和观看科教片等所学到的知识,从管理入手狠抓各阶段农事管理的到位率,严把水肥运筹。冬麦收割后,7月4日她有抓紧复播了青贮,并及时滴水出苗。在养殖上,年初母猪产下12头小猪仔,为了饲养好母猪和小猪,在养殖中,她把职工培训中所学的知识认真领会,还向有经验的养殖大户虚心请教。

    2014年她饲养母猪3头,育肥猪6头,辛勤的付出换来了丰厚的回报,当年在养殖上纯收入近16000万元,加上特色养殖的鸡和冷轧食用油收入近60000余元,种植的小麦单产523公斤,复播青贮玉米3500公斤,冬小麦和复播青贮合计纯收入达2.5万元。一举拿下农场副业首富的喝彩!

 生活中不总是一帆风顺的,总会遇到各种各样的挫折、困难。当困难和挫折来临时,必须要坚强的面对。2014年春,辛勇带头承包了160亩棉花,一次性缴清了全部费用,与农场签订了承包合同和产品收购订单合同。我种的160亩地,播了20多天了,棉苗未见出土,下了霜,地温没起来,烂种了,出苗率只有15%,他下地一看,棉田像光板一样,但我们并没有气馁,4月7日开始找人进行人工补种,一行行都是大家一步步用人工补种的,经过辛勇的不懈努力,5月20日棉苗终于破土而出,虽然不是很全,但亩株数达到12000株也行,那就要在管理上下功夫,找了许多种植棉花的书,并虚心向技术员请教管理上的问题,认真观察植株的长势,辛勤劳作。苍天不负有心人,到了秋季,棉花长势喜人,亩产高达350公斤,创下了高产。

 不为当时市价高而心动,而是认真履行合同,诚实守信,棉花全部买完,还清了全部的贷款、农资款,年收入达到了十万元以上。经济上宽裕了,我没忘去帮助别人,农场刘宏伟多病,由于技术不懂,家底薄,包地时钱不够,辛勇知道后,主动拿出20000元,帮助他把地包上,到了年底,他的棉花丰收,他的小日子也富裕了,我心里也感到踏实。

北疆地区无霜期短,热量条件有限,在棉花管理过程中我积累出经验,必须采取以“促”为主的办法,加快棉花生育进程,延长有效结铃期而采取相应的种植方法,如早现蕾开花、早结铃吐絮,达到“4月苗、5月蕾、6月花、7月铃、8月絮”,实现棉花早熟高产。具体措施有适期早播种、早补种、早放苗封土、早定苗、早中耕除草、早防治病虫害、定期早喷施生长调节剂、早施肥,除重施基肥外,早施花铃肥、早打顶、适期早停水等。

    2014年春,又到了万物复苏,春暖花开的季节。团里发下棉种,职工都积极的挑选棉种,辛勇挑选了3种优质棉种分别种在几块地上。春播时,由于受到大风、低温的影响,棉花出苗率不高,我们及时补种,确保了棉花出苗率达到了95%以上;因为今年棉花播种时间比往年晚,在田管时,我们结合棉花的生长特性,采取以“促”为主的办法,加快棉花生育过程,早中耕,早定苗,清除杂草,在化调上采取有效措施,促弱控旺,并加强对病虫害的防治,严格遵守“枝到不等时,时到不等枝的”打顶原则,及早打顶,提高成铃率;由于今年气候温度一直不高,到了9月,棉花也未见开多少,但大家的棉花长势不错,职工们都信心十足。棉花丰产只有及时采收回来才能丰收,我提前准备,我和樊保保联系了18名拾花工,不但拾自己的花,也帮助其他的职工拾花,我们雇用了一位大师傅,专门为拾花工做饭,让拾花工无后顾之忧,尽心尽力拾花,用最短的时间拾回籽棉20多万公斤,解决了部分职工劳力紧缺的大难题。通过一年的辛勤努力,棉花获得丰收,单产达到300公斤,收入5万元。

    诚信两字值千金,不能失信于人。当年提前还清了信用社贷款,赠人玫瑰,手留余香,生活在尘世间,谁没有困难的时候,谁没有需要他人帮助的时候,关键时刻伸出自己的手,也为自己留下了光明的希望。

我相信,好人会有好报,好人一生平安。一花独放不是春,百花齐放春满园,他说:在今后的岁月里,我会尽我所能去帮助有困难的人,和大家共同致富奔小康!

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com