就业
您所在的位置:首页 >> 网上服务 >> 场景式导航 >> 就业
路、就在脚下——记124团奎泉农场多元增收陆红兵
信息来源:政研室陈平 日期:2018-10-29 10:46:04 【字号: 】 编辑:政研室陈平

 

提起奎泉农场职工陆红兵,农场无人不知、无人不晓,他乐于助人、勤劳动、肯吃苦,一年到头忙个不停。这几年他协同家人利用科学种植尝到了甜头,使这个前几年还一贫如洗的家庭在近几年里发生了翻天覆地的变化。2013年至今,陆红兵立足农场优势,又购买了农机,走上了种植和农机相结合的致富经营道路。凭着对团场土地的热爱,闯出了一条依靠科技、勤劳致富的路子,为连队职工作出了表率。 
     2014
年,该农场大力调整种植结构,陆红兵夫妻俩看到了在团场这块土地上实现人生理想和价值的希望,大胆率先承包了82亩棉花,当年盈利16万元。他家的日子从此也象芝麻开花一样节节攀升。同时,也影响带动了农场的职工向土地要效益,他个人也由名不见经转的职工一跃成为了农场小有名气的致富能人。 
   
有人说:种田不用学,别人咋着咱咋着。可陆红兵有自己的主意,2010年,农业节水首部新技术开始在农场兴起,可是由于他种植的地是小条田,有排碱渠相隔,几年都没上滴灌。看到正在使用节水滴灌技术的职工,收入不错,2013年,他就自己出钱上滴灌,就是这项新技术给他带来了丰厚的回报。此后的年里,他承包的棉花产量一年上一个台阶,收入也随之增加。2014年他种植的82亩棉花,平均单产360公斤,创产值30万元,纯收入16万多元。2012年棉花单产升至400公斤,纯收入近18万元。团里每年的科技之冬培训,他也是逢课必到。有志者事竟成,近3年来,陆红兵把学到的科学技术全部应用到生产中,他风里来,雨里去,战胜了一个又一个困难,用自己辛勤的汗水,使承包种植的45亩棉花连年获得丰收。他说:要想适应现代农业,只有做知识型的农工才能不被社会淘汰。正是他这种善思善学的品质,使他获益匪浅,几年来,宽膜种棉,新品种更新,精量播种等新技术,他都第一个实践。在实践中,他也学到了许多配套的田管技术。他成了农场里有名的科技种棉示范户,在他的带动下,连队职工学科学,用技术的热情空前高涨。
   
陆红兵富了,他是建立在诚实劳动之上,这两年,团场实行订单农业,有个别职工见利忘义,把棉花高价卖给私人加工厂,损害了团场的利益,但是陆红兵却能正确处理团场、个人之间的利益关系,每年他都将棉花60%上交给团场,同时还劝告农场职工:团场出台了这么多利民政策,我们不能贪一时之利,而损害团场的利益。在他的带领下,农场职工都能积极向团场交售棉花,农场每年都能完成团场下达的生产任务。  
    
近年来,陆红兵不断加大科技投入,每年都购买《棉花的科学栽培与管理》等科技书籍,他说:这几年收入不断提高,每年收入都在10万元以上,确实要感谢报刊、书籍这些无声的朋友,是科技帮我走上了致富的道路。他从农场订阅的党报刊登的新闻人物和典型事迹中学经验、找答案,学技术、学做人,看清了形势,掌握了政策。学习使他对党报有了更深的感情,党报使他增添了致富的决心和信心。 
   
去年,陆红兵夫妇种植的近百亩亩棉花,他严格按照高产栽培技术进行科学管理,严格控制化肥和农药的用量,适时早播,抓早苗,促早发,生产的每个环节都是严格按照技术要求进行。为做到田间无杂草,别人拔了一遍,他拔了三四遍,在整个田管关键时节,他头顶烈日,面朝黄土背朝天,累的又黑又瘦,他却风趣地说:在大田里可以免费健美,既健身又减肥,何乐而不为?辛勤的汗水终于换来了丰硕的果实,这一年,他种的棉花单产达到了380多公斤,创产值近30万元。纯收入10 多元。

   多年来,陆红兵用勤劳、热情撞开了致富之门,用了5年的时间就使原本不很富裕的家庭跨进了富裕行列,该农场职工对他赞不绝口。
   
陆红兵以勤劳苦干,诚实守信和乐于助人,赢得了农场干部和职工的好评,但他始终保持着一种谦逊的工作态度和一颗平常心,他说:团场给了我许多荣誉,这是对我的鼓励和鞭策,今后,我要更加努力地搞好生产,充分发挥好先进模范带头作用,带动身边的群众共同走上富裕之路
    
陆红兵,一个普通的兵团党员青年农工,正是凭着一双勤劳的双手,一颗挚热的心,在边疆的土地里实现着人生的梦想,追寻着人生的幸福。

 

 

 

 

 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com