就业
您所在的位置:首页 >> 网上服务 >> 场景式导航 >> 就业
平凡中的奉献---​124团16连多元增收致富能手兰青文典型示范户
信息来源:政研室陈平 日期:2018-10-29 10:48:18 【字号: 】 编辑:政研室陈平

 

 

有人说人间最美是真情,16连职工兰青文却认为,做为一名兵团职工,诚实守信才是根本,它就好比纯净水,普通平凡,但却是一切事物生长的源泉,有了它生活就阳光灿烂,有了它生命就勃勃生机。

兰青文今年48岁,是16连一名普通的职工,2012年种植的1300亩棉花夺得高产,一跃成为连队种植棉花的高产示范户。兰青文1988年开始参加工作,至今从事过大田种植工作,在大田工作期间虚心向她人学习,掌握管理技能年年有好的收入,她严格按照高产栽培技术进行科学管理,严格控制化肥和农药的用量,适时早播,抓早苗,促早发,生产的每个环节都是严格按照技术要求进行。为做到田间无杂草,别人拔了一遍,她拔了三四遍,辛勤的汗水终于换来了丰硕的果实,这一年,她种的棉花单产达到了410多公斤,创产值近30万元。纯收入15 多元,购买了农用机, 2012年她在单位又开了一家农资店,又多了一条致富路。谁有困难,她就帮谁,从不计较报酬,3月正是资金短缺时期,她能想办法帮助困难职工度过难关,职工都称她为“活菩萨“。

兰青文这个人从小就有股子犟劲,不怕失败也不怕吃苦,她认为,只要依靠科技和勤劳,种地是不会亏的。2012年,她大胆种植了130亩棉花,当天气刚刚转暖,别人还在家休息的时候,她便早早下地准备播前的各项工作。播种工作开始后,她的地播种进度快、质量好。之后,她天天到地里查看墒情,从放苗到定苗,从查苗到锄草,每一项工作都一丝不苟,在田管中,她紧紧抓住一个“早”字,做到早播种、早间苗、,促苗早发,见草就拔,严格按照早、密、矮的科学栽培模式,使棉苗生长健壮。  

兰青文暗暗下定决定,一定要做一名诚信的好职工,回报连队、回报团场。诚信就是我们的信誉,诚信就能创造财富!坚守诚信,脚踏实地才能使我们事业保持活力,坚守诚信,守护道德和良心的家园,才能使我们永立潮头,永立于不败之地。坚守诚信,就能使自己生活得快乐而坦然!

今年连队职工多数是依靠银行贷款,兰青文也一样,从信用社贷款6万元,银行贷款3万,秋天交售棉花,有些职工还想着把棉花卖到私人轧花厂去,兰青文就主动跟她们摆道理:我们是团场职工,团场一样按不低于市场价8元给我们及时兑现,我们何必要舍近求远,加大车费成本,团场跟我们讲诚信,我们也要信守合同,把订单产品交到团场加工厂呀!

在头遍棉花款兑现之后,兰青文就有了首先还款的念头,为此有些人不理解。可是她却认为:“借钱还钱,天经地义的事情,自己讲诚信了,银行才能放心来年再给我们贷款!”于是,她又从亲威那借了部分钱第一个到农行一次性还清了贷款!成为连队第一个还清贷款的职工,为此,她获得了农行诚信客户的称号。回来后,她就到处宣传银行对诚信客户的优惠政策,鼓励大家都积极还贷款,在她的带头下,连队其她职工纷纷开始还贷,秋收完成后,100%的职工按合同归还了贷款。职工们真正尝受到了诚信借贷、积极还贷的好处。

在前进的道路上,兰青文并不满足。今年决心大干一场。在生产工作中大显身手,带头落实团场常规技术措施,在提高棉花单产,降低成本,提高经济效益上狠下功夫,向棉花单产450公斤的目标迈进。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com