就业
您所在的位置:首页 >> 网上服务 >> 场景式导航 >> 就业
勤劳共筑致富路——124团15连致富能手商新文
信息来源:政研室陈平 日期:2018-10-29 10:48:50 【字号: 】 编辑:政研室陈平

 

      商新文家住12415连,现年43岁,汉族,初中文化,一直在连队务农,想着自己结婚已有十几个年头,这十几个年头中,他由一个普通的连队职工,通过自强自立,勤俭持家,靠科技靠勤劳致富,成为群众们学习的好榜样。
     
刚成家时,家庭条件都不好,一年靠种地挣的钱刚够吃喝,几乎没有节余,但是他并没有坐着犯愁,他一边在农忙季节干活时,一边靠骑三轮车挣点生活费,生活马马虎虎也算过得去,这样的情况一直维持到2008年。一心想发展自己事业的他不安于现在的生活,向亲戚朋友筹集了一些资金发展起了养殖业,刚开始时事业不是他想象的那么好,因为没有技术的支撑,一天一天的过去了可是却不见成效,大批大批的猪就这样死掉了,无奈之下,他想起了我们连委会,连队现在不是安起电脑了吗,在网上可能会找到一些养猪的技术,这些技术一定对我的养猪会有所帮助于是他来到了连队面并寻求党支部的帮助,党支部管理人员听到他的诉说后,党支部管理人员通过利用远程教育学习教育,不断向他灌输经营理念,提供成功的经营模式,改变传统养家糊口的观念,积极引导他跳出从前局限的致富圈,创办个体经济,做活农民商人。利用相关网络知识教他如何使用电脑,教他学会利用网址进入网站并在农经网上查找自己所需要的知识,他通过自身认真的学习又重新站了起来,在此期间,他不断地探索挣钱的门路,他想了更新种植品种、或到外地打工等,可都没有很好的实施。到了2009年春,在连工会的支持和鼓励下,他搞起了肥猪养殖。由于刚开始资金不足的他便通过连工会并与上级部门沟通,连工会拿出扶贫基金9000元帮助用于养猪、养鸡,并且全程跟踪提供科学养殖技术和销售信息。到了 2010年,他的养殖业已发展到几十头繁育肥猪,几十头仔猪的规模,每年的收入也在不断增加。可由于他家周边没有足够大的空地,猪舍无法再扩建。在加上夏天猪粪的味道难闻,许多邻居对此反映较大。连工会了解情况后,马上为他寻找到沙子坡适合盖猪舍的位置,这个地方由于位置较偏僻,又不影响人们的休息,正适合盖猪舍。在连工会领导的大力支持下,他的养殖的劲头更高了,他与家人利用业余时间自建了占地为140平方的砖瓦式猪舍,而且构造也越加趋于科学化,猪舍分为产仔间,采食间等,在养殖上也由以前的粗养到现在的分时间、分阶段的精养。科学的饲养加上精心的管理,他的养殖发展得越来越好了,手头的余钱也在不断增加。截止到2014年,他的养猪业已发展到现有60多头猪,年出栏达100余头,近三年的年均纯收入都在达到了25000多元以上,加上种地收入,每年都有37000—48000元左右,小日子慢慢晴朗和阳光起来。
       
他认真学习农业知识,运用科学知识精细管理,虽然种植面积比往年加大,投入也增大,但他种植的番茄还是获得了很好的效益。这与他科学种田是分不开的。开春番茄移栽苗时,他积极配合连队工作,番茄采用移栽种植,整地铺设滴灌带。他早早就按连队任务将番茄移栽苗栽入地中。这就意味着投入会增大很多,有人一开始很怀疑他的做法,可是他总是说:“现在是科技时代,不能再用老办法种田了”。他是这样说的也是这样做的,果然皇天不负有心人,48亩番茄,获得了单产8.5吨的可喜成绩。

    20015年是个自然灾害平凡的年份,开春的气温回升慢,许多种植户不敢播种,怕会烂种。但是他相信科学知识,第一个播种。别人劝他等等再播种,但是他说:“春晚一天,秋晚一星期”。结果他地出的苗早、壮、大。田管时期,他每天观察虫情、早发现、早控制,全年无虫害,秋天早收获。她的番茄采摘的好,卖的价格高。每采摘一遍,及时浇一遍水,产量一直很高。番茄由于适合早播,及时采收,虽然今年霜期来的早,但她的损失并不大。

    农闲时间,他总是去连队“职工之家”观看种植技术的影碟,顺应时代的进步带来的种植技术的进步,紧跟时代步伐,作科技种田人。他还在自家的地里做种植试验,自己摸索出一套种植经验,他并没有自己一人“享用”。而是积极与连队其他种植户相互交流,互相积累经验,带领大家一起走上致富路。连队职工王海忠家庭经济贫困,东拼西凑拿钱承包了70亩地种植番茄,今年取得了亩产7.8吨的成绩,他的产量的获得和商新文的指导是分不开的,从开春的播种,到中期的田件管理,都少不了商新文的身影。他的番茄地和王海忠的地相隔有几块大田,但是他每天都坚持去转转,看到什么问题,大家及时一起找对策,找解决方法。

    他还能够积极参与连队组织的各项公益活动,配合连队领导工作,从不因为自己“忙”而找借口不参加。有一次,连队组织打扫连队卫生,当时他的儿子生病住院,他接到通知后,对护士说了声:“帮我照顾下我的孩子”,说完就打车回连队参加劳动,当连领导知道后,主动叫他回去。可是他说:“连队打扫卫生是为了改善我们连队的生活环境,对我们职工的身体是很有好处的,我怎么能不参加”。商新文就是这样一个忠厚、踏实的人。

    三秋工作中,拾花劳力少,价格高成了连队棉花种植户的一大问题。他的番茄地等一采摘完,就组织自己的人在连队拾花,即使外单位有人出高价钱他也不去。为连队三秋的顺利进行做出了自己的贡献。今年三秋时期,连队没有从外雇用一名护秋人员,采取明主管理。但是有些种植户就趁机倒卖棉花。他就积极配合连领导工作,对预倒卖棉花的种植户进行交心,用自己的实际感受进行说服教育。

    正因为他有着对知识的追求,正是因为他有着对远程教育浓厚的兴趣,正因为他有与生活相搏击的勇气,正因为他有着一双勤劳的手,正因为他有着一颗恒心,因此他才有今天的累累硕果,每年他都能创收几万元,同时他还将带动全连的群众致富奔小康。在15连、他被人们亲切的称为“远程教育致富带头人”。像他这样一个平凡的农连人,靠勤劳和科技,由穷困变成了现在的小康之家,一家人和谐幸福,一时成为全连都羡慕的幸福之家。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com