就业
您所在的位置:首页 >> 网上服务 >> 场景式导航 >> 就业
种养结合的女能人---​124团16连多元增收致富能手郭淑珍典型示范户
信息来源:政研室陈平 日期:2018-10-29 10:49:22 【字号: 】 编辑:政研室陈平

 

 

“要想致富,就要发展庭院经济,走种养结合的道路”朴实的话语,道出了郭淑珍的内心。她说了,也做到了。从去年开始至今年,她的养殖规模逐渐扩大,现在已养殖猪230头,对以后的打算她很有信心。

郭淑珍是12416连职工,在16连种植土地。每年承包土地都在80亩,还种植了10地的枸杞,虽然种植土地也有所收益,但因家庭子女多,在经济上还是很拮据,为使自家的经济状况有所改变,她总想着发展养殖业,以增加收入,但苦于资金不足,未能实现目标。在大田劳作中,她感到:面对多变的市场,单腿走路毕竟支撑不了整片天。在兵、师、团三级领导的关心支持和各项富民政策的吸引下,当团出台了大力发展庭院经济种、养殖业的优惠政策,郭淑珍心里高兴极了,她立即着手准备养猪所需的一切。在地里种了20亩地的饲料玉米,在自家门前盖起了猪舍。猪到达后,喜悦之情洋溢在她的脸上,她终于可以实现自己的目标了。在养猪的过程中,为了掌握先进的养殖技术,郭淑珍不断在收集各种有关猪养殖技术、疫情防治等方面的知识和信息,什么《畜禽常见病防治技术问答》、《畜禽科学喂养1000问》、《农村百事通》、《新疆农垦科技》等书刊,她用先进的科学理论指导实践,避免了在技术上走弯路。

养猪很辛苦,但对郭淑珍来说,吃苦不怕,就怕挣不上钱,猪养不好,辜负了团、连领导的支持和帮助。在养猪中郭淑珍与她的丈夫张公泽起早贪黑,精心照料猪仔。经过这半年多的实践摸索,如今的郭淑珍有经验,又有信心。她在不断图谋自己扩展规模经营,同时向发展养殖业经验多的职工请教。在她的努力下,如今她养殖的230头猪个个活蹦乱跳,精神十足。

郭淑珍的成功一靠政策,二靠科技,三靠敏锐的市场洞察力和吃苦耐劳,不断创新的发展意识。她的养殖场成了十六连干部职工争相观摩和学习的示范基地,真正起到了“以一带十”的示范发展模式。面对这些,她只是浅浅一笑,用她的话说:要做就做“四有”职工,千万不能富了自己忘了集体,忘了身边还有许多贫困的职工。

是的,就是因为有了像她这样一群有较高素质、较高文化、超前意识的职工队伍,才使得一二四团这艘巨轮乘风破浪、快速前进、勇往直前,取得一个又一个辉煌成就。

由于她庭院养殖走在了十六连的前列,2011年度她荣获124团十六连“庭院经济致富能手”称号.

面对荣誉郭淑珍表示:“只要需要,我会更好地把我的养殖技能向广大职工提供帮助,并与其他养殖共谋发展养殖业,使十六连的职工都走上种养结合的致富之路”。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com