就业
您所在的位置:首页 >> 网上服务 >> 场景式导航 >> 就业
种养结合路上做文章---124团多元增收致富能手张华军典型示范户
信息来源:政研室陈平 日期:2018-10-29 10:50:34 【字号: 】 编辑:政研室陈平

 

 

12415连职工张华军靠科技致富,成为连队职工发展庭院经济的示范户,15连庭院经济致富能手。

今年42岁的张华军, 1995年刚成家时,家庭条件都不好,在连队靠单一种地挣的钱刚够吃喝,几乎没有节余,这样的情况一直维持到2007年。一心想发展自己事业的他不安于现在的生活,向亲戚朋友筹集了一些资金发展起了养殖业,刚开始时发展养殖业不是他想象的那么好,因为没有技术的支撑,收入并不太好,无奈之下,他想起了连队党支部,“连队现在不是有远程教育了吗,在远程教育上会找到一些养猪的技术,这些技术一定对我的养猪会有所帮助”于是他来到了连队,并寻求党支部的帮助,连队管理人员听到他的诉说后,通过利用远程教育学习知识,不断向他灌输经营理念,提供成功的经营模式,改变传统单一种植的观念,积极引导他跳出从前局限的致富圈,发展养猪业。

2008年,张华军在连队承包了69亩滴灌油葵,由于管理不善,当年就亏损了近2万元,成为连队的贫困户。

2009年该团产业结构调整,张华军退出了滴灌油葵,改种了69亩滴灌小麦,同时团工会又对各基层连队贫困户每人无偿提供一头小母猪,张华军也分到了一头。他开始走上了养猪的发展路子。当年就投资2万多元新建了12间猪舍,开始养猪。对他来说,养猪可是“大姑娘上轿——头一遭”。一方面,找来多种关于养猪技术方面的书,边学边干,慢慢摸索猪的生活习性,掌握猪的生长特点。打什么针,用什么药,如何预防,如何配制饲料配方;另一方面虚心向专业技术人员请教,并结合自己的实践经验,不断积累了丰富的养猪经验。他坚信,只要自己不怕吃苦,把学到的科学养猪经验和技术灵活运用,就一定能在养殖上做出一篇大文章。一份辛劳,一份收获。

这一年他种植的小麦,虽然遭受了春季的雪灾,但通过科学管理年收入2.5万元,基本摆脱了贫困。

2010年随着种植业结构调整力度的加大,他分别种植了69亩甜菜、60亩棉花,面对第一年种植的甜菜和棉花,他通过冬季职工培训和观看科教片等所学到的知识,从管理入手狠抓各阶段农事管理的到位率,严把水肥运筹,甜菜和棉花丰收已成定局。在养殖上,年初6头母猪产下53头小猪仔,为了饲养好母猪和小猪,在养殖中,他把职工培训中所学的知识认真领会,还向有经验的养殖大户虚心请教。他的养殖业发展到年出栏数在90头以上。

辛勤的付出换来了丰厚的回报,当年在养殖上纯收入8万元,种植的甜菜单产4800公斤,棉花380公斤,两种作物合计纯收入达10多万元。

2012年,种植了69亩棉花,平均单产在450公斤,30亩番茄,平均单产7吨,纯利润在11万元。

2009年春,在连队党支部的支持和鼓励下,他搞起了肥猪养殖。由于刚开始资金不足的他便通过连队的帮助,筹集了9000元帮助用于养猪,通过现代远程教育和每年的科技之冬职工培训,从中获得了许多科学养殖技术和销售信息。

他的养殖业已发展到年出栏75头繁育肥猪,26头仔猪的规模,每年的收入也在不断增加。在连队领导的大力支持下,他的养殖的劲头更高了,在养殖上也由以前的粗养到现在的分时间、分阶段的精养。科学的饲养加上精心的管理,他的养殖发展得越来越好了,手头的余钱也在不断增加。   

正因为他有着对知识的追求和对远程教育职工培训浓厚的兴趣,因此他才有今天的累累硕果,每年他都能创收几万元,同时他还将带动全连的职工群众致富奔小康。目前,在张华军的带领下,15连商新文,刘正明,宋友斌,李爱琴;吴长来,王忠军,赵建斌,孙留成等13户庭院养殖,已走上规模,养殖业已发展到年出栏2650头繁育肥猪,86头仔猪的规模,在连队、他被人们亲切的称为“庭院经济科技致富带头人”。像他这样一个平凡的人,靠勤劳和科技,由穷困变成了现在的庭院经济致富能手,一家人和谐幸福,一时成为全连都羡慕的幸福和谐小康之家。

 

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com