就业
您所在的位置:首页 >> 网上服务 >> 场景式导航 >> 就业
种养结合致富宽
信息来源:政研室陈平 日期:2018-10-29 10:51:28 【字号: 】 编辑:政研室陈平

 

    124团15连职工李爱琴,今年43岁,靠科技靠勤劳致富,成为连队职工发展庭院养殖的示范户。
    1998年刚成家时,由于双方父母都是内地农村的,家庭条件都不好,在连队靠单一种地挣的钱刚够吃喝,几乎没有节余,但是她并没有坐着犯愁,这样的情况一直维持到2004年。一心想发展自己事业的她不安于现在的生活,向亲戚朋友筹集了一些资金发展起了养殖业,刚开始时发展养殖业不是她想象的那么好,因为没有技术的支撑,一天一天的过去了可是却收入不太好,无奈之下,她想起了连队党支部,“连队现在不是安起远程教育了吗,在远程教育上会找到一些养猪的技术,这些技术一定对我的养猪会有所帮助”于是她来到了连队并寻求党支部的帮助,连队远程教育管理人员听到她的诉说后,站点管理人员通过利用远程教育学习的内容,不断向她灌输经营理念,提供成功的经营模式,改变传统单一种植的观念,积极引导她跳出从前局限的致富圈,发展养猪业。利用相关网络知识教她如何使用电脑,教她学会利用网址进入网站并在网上查找自己所需要的知识,她通过自身认真的学习又重新站了起来,在此期间,她不断地探索挣钱的门路,她想了解更新种植品种,可都没有很好的实施。                                                                                          

2007年春,在连队党支部的支持和鼓励下,她搞起了肥猪养殖。由于刚开始资金不足的她便通过连队并与上级部门沟通,连队拿出9000元帮助用于养猪、养鸡,并且全程跟踪提供科学养殖技术和销售信息。到了 2009年,她的养殖业已发展到几十头繁育肥猪,几十头仔猪的规模,每年的收入也在不断增加。在连队领导的大力支持下,她的养殖的劲头更高了,在养殖上也由以前的粗养到现在的分时间、分阶段的精养。科学的饲养加上精心的管理,她的养殖发展得越来越好了,

她能够学科学,用科学,能够带头致富,并帮助她人共同致富,遵守法律、法规和连的各项规章制度,无违法违纪行为,关心单位的发展,积极进言献策,诚实守信,在职工群众中能起模范带头作用,有感召力,有较强的敬业精神,集体荣誉感,爱岗敬业,关心集体,能较好的完成本职工作,在养殖上,年初6头母猪产下53头小猪仔,为了饲养好母猪和小猪,在养殖中,她把职工培训中所学的知识认真领会,还向有经验的养殖大户虚心请教。她的养殖业发展到年出栏数在90头以上。积极发展庭院经济养猪150头。

在她开始承包土地时,只有43亩地,由于她勤奋好学、钻研农业技术,短短的几年间就成了连队经验丰富的种植能手,年年承包土地都能盈利。当时连队种植水平差的承包户,连年亏损,在这种情况下,这些职工发现自身不适合搞农业,便主动将土地的经营权流转给她,自己出去另谋生路,打工或者做小生意。逐步的她承包的土地由43亩扩大到了120亩,由单一种植棉花发展到目前的作物多元化种植,年收入由2万元发展到目前的8余万元,成为连队响当当的承包大户。

她大面积承包土地后,生产资料都是自己集中购买,由于面积大,生产资料需求量大,她就主动和大的、有信誉的农资厂商联系,购买质量有保证的农资产品,这样才能作物有个好的产量打下基础。由于需求量大,她购买的农资产品价格相应比较低,无形中降低了土地成本,她并没有独自一人采购农资,而是主动找到其她小的承包户,问她们要不要,如果需要帮助她们购买,在帮助她们拉运回来,她的这一做法帮助职工节省资金5余万元。

好的产品、高的产量需要一条畅通的销售渠道,于是她主动联系周边农产品加工厂,为自己打开产品销售市场。由于她交售农产品信誉度高,有许多厂商主动找她签订大的订单合同。她交售自己产品同时不忘连队其她职工,帮助她们交售产品,解决她们的实际困难。

在她这几年的带动下,我连其她承包户也积极的整合小块地,壮大个人承包面积,

2015,她种植了85亩棉花,平均单产在360公斤,养殖收入4.3万,种养殖业纯利润在7.5万元。
     
正因为她有着对知识的追求,正是因为她有着对远程教育浓厚的兴趣,正因为她有与生活相搏击的勇气,正因为她有着一双勤劳的手,正因为她有着一颗恒心,因此她才有今天的累累硕果,每年她都能创收几万元,同时她还将带动全连的职工群众致富奔小康。在连队、她被人们亲切的称为远程教育庭院致富带头人。像她这样一个平凡的人,靠勤劳和科技,由穷困变成了现在的小康之家,一家人和谐幸福,一时成为全连都羡慕的幸福和谐小康家庭。

打印】 【关闭

相关文章

您是第位来访用户

主办:新疆生产建设兵团第七师    承办:七师信息管理技术服务中心    新ICP备07500204号    公网安备66070002000051
copyright © 2018 nongqishi information center all rights reserved
网站标识码:BT07000012    联系电话:0992-6687114    e-mail:btnqsxxh@163.com